本期目錄 前期目錄發刊詞 訂閱取消電子報 │
   

 

 

新的學期開始囉!

 

實習課程教師:黃顯宗老師

 

實習課程教師:葉肅科老師

綠色科技與永續發展學程---實習課介紹

(文、圖:陳少妍)

 

        本學期綠色學程正式開鑼,在開設的各門課當中,想必大家一定對於「實習」這門課感到好奇吧!不同於其他學程到校外機構的實習課程,這門課是以專題研究的方式進行。主要的目的在於,透過進行多元主題的專題研究讓同學們自主學習。不僅止於學習書本中的知識,更要利用知識進而探索背後的問題所在!

        為了培養同學們團隊合作的能力,所以希望同學們組成小隊共同撰寫企畫書。更希望透過研究計畫書的撰寫,讓同學們練就企畫與執行的能力。

        目前主題項目有「研究發展類」、「田野調查類」、「服務學習類」等,而各類別中也有建議的主題如下表:

性質

內容

研究發展類

發展節能設施

微生物分解污染之探討

綠色化學

綠色設計

其他研發類相關主題

田野調查類

校園「綠化」程度調查

外雙溪社會生態與GIS系統結合

社子島住民的「消費」與「永續」

國民「綠色消費」等調查

環保相關議題紀錄片拍攝

其他調查類相關主題

服務學習類

創立校內環保社團:推廣「綠色東吳」觀念

規劃與經營「綠色消費」合作社

協助經營本學程電子報--「綠色東吳報報」

串聯鄰近之大學(東吳、銘傳、實踐等),進行社區(士林夜市、大直商圈)環保餐具推廣

非營利社團實習服務(環保機構、社區服務機構等)

其他服務學習類主題

        除了上述主題之外,更歡迎同學們與指導老師討論後發展出其他有興趣的題目。指導老師除了可以找校內的教授,更可以向外尋求專業人士的指導。全看您的主題需要而定。

     暑假前,在學程的迎新茶會上對於課程有了初步介紹,也解答了同學們在選課上的問題(學程相關選課問題可上學程網站中的Q&A解惑,或直接來信詢問)。 另外要提出的是,實習課的討論區在暑假期間順利誕生,討論區內依照不同類型主題有各自的討論區,還有Talk Talk交流區。目前已有不少同學註冊加入,也期待大家多利用討論區來發表意見、討論專題!

        其他關於本課程的考評方式、補助款項報核方式、指導老師的聯絡方式…等訊息,皆將會在實習課程網頁上有詳盡的說明。

        在上面提到了這麼多,其實本課程最重要的精神在於,希望同學們走出學術的象牙塔,用實際的行動研究來認識環境所面臨的問題,體現對於環境的關懷!我們不再只是坐在課堂裡,聽老師告訴我們的知識。

∼所以走出教室,付諸行動吧!∼