本期目錄前期目錄發刊詞訂閱取消電子報 │
 
 ? 消費者看綠色之一(文盧瑞陽)
     綠色原指環境保護與消費者健康,但是,閃爍的不全是金子,綠色的不全是環保,會講的不一定會做。騙鈔票騙選票來的大有人在。檢驗的指標:1、加工的程度,2、人工添加物的多寡,3、來時耗費能源資源的多寡,4、去時化解耗費能源資源的多寡,5、來時產生排廢棄物的多寡,6、去時化解產生排廢棄物的多寡,7、毒害殘存時間,8、風險可控制的程度9.環保先進諸國的標準。要之,生活回歸簡單樸素,為恆久不變的準則。 

    要判斷毒害殘存時間久暫、風險可控制的程度等,往往涉及專業,要避免先下結論再回頭找證據。台灣核能電廠、拜爾農化廠就是例子。毒害是聳動性的議題,容易引起注意,隨即引來政治人物插入表演,把環保當作舞台。非專業而善良的百姓,在恐懼的情緒之下,很容易成為政治人物所夾持的肉票。還有類似的,空難很聳動,可是畢竟空難機率遠遠低於路上交通。大多數頭腦清楚的人並不會因此而不搭乘飛機。核子廢料可全球協商,由特定國家以特定地區長期掩埋,減少燃煤發電廠,全球合力對抗暖化問題。連中國華南都開始不歡迎高耗能高耗源的工廠了。 

消費者基金會可加強綠色指標與檢驗報告,當然其研究參考歐日美先進的標準即可,超越之則又落於一邊了。台灣人賭性堅強全球有名;台灣人愛吃能吃也遠近皆知。與其超嚴格鼓勵地下交易或走私,不如在情理之中找到一個平衡點,既可遵守又可行。大閘蟹即為一例。消費者居家生活可常思考日常用品與食物和其包裝的綠色程度:加工的程度,人工添加物的多寡,來時耗費能源資源的多寡,去時化解耗費能源資源的多寡,來時產生排廢棄物的多寡,去時化解產生排廢棄物的多寡,毒害殘存時間等,原物料資源(如做紙漿的樹木)成長週期等;多看各類環保報導。