本期目錄前期目錄發刊詞訂閱取消電子報 │
 
 ? 環保商品對一般大眾的影響(文: 周海娟)

今年七月初,某英國配飾品牌推出限量版的環保購物袋,號稱全台分配不到一千個,許多該品牌的愛用者進入瘋狂搶購的狀態。全台各地的販售據點,或多或少都傳出各種奇特的現象,例如:「打到頭破血流,八人送醫」、「民眾被擠昏送醫」、「許多人插隊,當場引發口角」、「一人購物,由五人輪班排隊,排了十六個小時」、「百貨公司發禮券安撫消費者」等,被全球媒體視為另一種台灣奇蹟。

這樣一則新聞,讓人不由得聯想到「環保購物袋」的魅力何在?在上述新聞中,也許魅力來自於品牌。然而,在「樂活」與「環保」的風潮下,魅力則來自於人與自然的和諧共處,發揮有限資源的最高效益,對環境的友善與愛物惜福的生活實踐。

環保袋只是許多環保商品的其中之一,舉凡日常生活中隨處可見的可回收、可持續使用相對長的時間、對地球友善的商品都可稱為環保商品。如果要回答:「環保商品對一般大眾有什麼影響?」並不容易找到一個簡單又明確的答案,但如果我們改回答「非環保商品的影響」,則顯然容易得多。根據康健雜誌(2007年9月號)報導,美國華盛頓環保團體「地球政策研究所(Earth Policy Institute)」統計,美國一年要喝掉100億美元的瓶裝水,每年用掉超過150萬桶石油製造這些保特瓶。2005年,台灣回收14萬公噸的塑膠容器,若以600cc的保特瓶計算,約有70億支瓶子,可以堆滿4座台北101。

想想看,當你看到生活環境日益惡化、自然環境的破壞如何使人的生存受威脅等新聞報導時,你能做些什麼?最簡單的行動,莫過於使用環保商品。例如,隨身帶環保筷、手帕、愛用再生紙、可以減少竹子和樹木的砍伐、減少垃圾量。此外,在心靈上,能有助於人們知足惜福,因為降低了物質慾望,使得我們能更清楚生活目標,更深入探索人生的意義。知足常樂不只是一種人生哲學,它更是一種環保生活的體現。