本期目錄前期目錄發刊詞訂閱取消電子報 │
 

店家專訪-莽葛拾遺

楔子

地球生病了,臭氧層破了,溫度升高,酸雨下降,雨林消失,物種滅絕"在偶然的機緣裡,和人談起環保的話題,卻引起了大家對資源回收的必要性與可行性的熱切討論。其實,我們每個人都可以為地球,為自己,也為下一代做一些有助益事,大家一起踏出生活實踐這一步,以迎接新的世紀。近年來,隨著台灣經濟的發展,生活品質的提高,大量的生產與消費活動,造成了大量的垃圾。據環保署的統計,1994年台灣地區家戶垃圾的清運量為846萬噸,相當於每人每天製造1.104公斤的垃圾,並以每年百分之五的速度在成長。垃圾若未妥善處理,將會影響環境衛生,危害我們的生存環境。解決垃圾問題的第一步,是減少消費,以減少垃圾的產生。第二步是儘可能地重覆使用產品,延長產品的使用壽命。第三步則是回收資源、再生利用。

訪問內容:

Q1:請問一下你們開這家店的契機是甚麼?

A:就老闆而言,他希望開這家二手書店能夠讓這些舊書能有更多的利用價值,這樣的行為也算是某種形式的資源回收,因為像是外面的紙類的資源回收,都是秤斤秤重的,雖然也可以做到資源回收,但是這樣的行為也抹煞掉一本書的價值,所以老闆才想要把舊書收集起來,讓他再遇到需要他的人,這樣的行為既可以達到不浪廢紙張,也可以把一本書的價值發揮到最極限,我想這就是老闆想開這家店最初主要的原因,在慢慢經營之後,因為想把這樣的空間變成比較具有藝文的氣氛,漸漸的加入一些畫作和音樂的買賣,並且隨著時代的特性,加入其他的二手商品,商品內容越來越多,變成現在這家店的全貌。 

Q2:那麼總和上述其經營理念是甚麼?

A:就是讓這些二手書還有藝文類的東西,能夠發揮本身的價值,並且提供這樣的空間給人們,讓人們能又有非常自在可以休息的空間。 

Q3:請問這家的店主要的消費族群是哪類型的?

A:因為我們這家的商品內容很多,風格也很多變,所以很難去定義說哪種類型的人會來我們店裡消費,我想想來店裡消費的人,都是想要買這些商品的人吧,簡單來說,就是先有需要那些東西,並且聽說我們店裡有,才會來我們店裡找,然後消費,不過因為我們店裡擁有很多的古典CD,所以很多愛聽古典音樂的人會來店裡消費。 

Q4:請問那些消費者是經由甚麼樣的管道知道這家店有他們想要的東西?

A:我想應該是口耳相傳,主要是因為我們這家店也開滿久了,並且開在永康街這樣具有文藝氣息的地方,會來這邊逛逛的人,都是對於藝文類的東西比較有興趣的,而那些人如果在我們店裡找到品質不錯而且又她想要的東西,那我想她就會持續來光顧,並且會跟他們的同好講,我想這樣一傳十,十傳百的方式就是知道我們店的主要管道。

Q5:那請問這家店真的有讓這些書的再生率提高嗎?

A:在店裡消費的客人,除了在店裡得到他們想要的東西,也同時可以將自己不需要的書賣給我們,我們這家店的角色,就像是個中間人,當想要書以及擁有書並且不需要的人的中間人,讓這些書能夠順利的發揮其價值,這樣的方是會使書的再生率提高。

Q6:那請問能夠讓店經營那麼久的原因是甚麼?

A:其實也沒有甚麼原因吧!老闆一開始開店並沒有想到會持續那麼久,簡單來說能開那麼久是一種意外,因為老闆是個對於很多方面都有興趣的人,直到做到二手書店,發覺自己做的不錯,所以才下定決心經營下去,我想一開始只是因為經營的不錯而做下去,至於現在老闆也年紀大了,對於這家店也有感情,所以才會繼續想要做下去,這樣的心態也讓我們店越來越好,也就能經營的久。 

Q7:那對於這家店未來的規劃是甚麼呢?

A:隨著時代的趨勢,網路的發達也使得我們店裡的經營模式往網路上發展,並且我們有計畫想要開分店,而分店的風格打算走較經營化的風格,也就是說,因為新書與舊書的不同在於,舊書很多都是絕版的書,那些絕版的書具有價值的,如果我們有拿到絕版並且保存良好的書,就會放到那家店販售,也就是有點像主題書店。 

Q8:請問如果說要你提供給也想要開二手書店的人一些建議,你們主要想要提供的意見是甚麼?

A:我想大概是不要忽視對於二手書的價值,或許在一般人的觀念裡,二手書就是別人不要的東西,因此不會想去整理他們,也會有書都是髒髒舊舊的刻板印象,但是我們店裡最主會成功的原因是我們去努力整理那些二手書,讓原本一本感覺髒髒舊舊的書還原到原始很漂亮的感覺,藉此再度提高書的價值,並且打破一般人對於二手書的刻板印象,所以不要輕易抹滅二手書的價值,就是我們最好的意見。

莽葛拾遺(官方網站)