本期目錄前期目錄發刊詞訂閱取消電子報 │
 
 ? 蘇花高建不建?(文˙微生物系 陳逸勛)

    最近在國內有兩件大事交錯在民生交通及環保議題上面,一件是捷運新莊機場的興建案與樂生療養院的衝突,另一件事則是蘇花高速公路的開發,把這些事情剖開來看,就是改變與維持現狀之爭、新利益與現有利益之爭。

大家都明白要得到一個更快速更方便的社會,就必須有許多的新建設,在這個觀點下說,就是沒有非常之破壞就沒有非常之建設。的確也是這樣,如果你上班工作常常往來交通於台一甲線,你就會非常贊同捷運的興建,也希望目前的交通黑暗期能早日結束。 

但是從另一方面來說,幸虧台灣自許為人權立國的國家,非常重視人權,有許多的社會運動團體出來幫忙住在樂生的老伯伯們,經過了一些抗爭之後,終於還給他們一些喘息的空間,結果雖不滿意但是還是可以接受,也很感謝政府並不是一味的建設而已,畢竟以現實的情況來論,這些老伯伯遲早會過去,而台灣也漸漸沒有這樣的病人…。 

那蘇花高速公路呢?北宜高(國道五號)的成功例子,不但在建築技術上克服困難興建了雪山隧道,聞名國際,相信給了崇山峻嶺的台灣在道路的修建上增加了許多信心,再加上北宜高現在通車後的確改善了台北到宜蘭的交通,使得宜蘭增加許多一日遊帶來的觀光收入。 

在環境評估方面,專家們認為通過坪林路段很可能帶來人潮破壞翡翠水庫上游保護區的疑慮,所以不在坪林興建交流道,造成坪林群起抗爭,質疑政府為何獨厚宜蘭,而坪林卻沒有繁榮的權利,但這一切後來也因為雪山隧道的完工且營運順利,而消聲匿跡,不得不讓人懷疑這些抗爭是不是真的只是單純的個人利益之爭,事過境遷之後,大家討論的只是蘇花高的安全性和方便,事實證明目前真的提升了台灣人進入後山的意願,也的的確確促進了宜蘭的觀光,以普羅大眾及商業的角度來說,這個結果是正向的。 

現在這個議題向南延伸到了花蓮,如果現在請問您知不知道蘇花高速公路興建的目的在哪裡嗎?你可能就會給我一個會心的微笑。 

但是為何蘇花高遲遲不建,其原因有二,其一就是目前只要高速公路不建,汽車交通運量就不會提高,對於普羅大眾來說需求不會提高,但是對於和平港及花蓮其他工業區的發展來說,要提高產值,就要建高速公路,另外對於花蓮本地人來說,如果有進行土地投資的投資人和商家,當然希望建公路來提高土地的價值或增加遊客,在商言商、無可厚非。 

其二則是高速公路需要穿越太魯閣國家公園的山區,因此環境破壞在所難免,且工程技術也是相當困難,加上台灣觀光業的領袖人物嚴長壽等人、環保人士和慈濟人都反對這樣具有破壞性的工程,認為這樣的建設只是一時風光,對於花蓮的觀光長期看來是沒有幫助,以此來立論。 

從嚴長壽等人的觀點來看,如果要發展一個以自然景色為主的觀光地,交通固然重要,但是環境的維護及少一些商業氣息或許是好的。 

報紙調查,花蓮本地人有很多都贊成蘇花高興建,而反對的大多為學生,這是代表了學生進入社會後,就因為許多大環境的因素,不得不變成現實的大人,放棄了初衷。還是學生們對社會了解不深只會高談闊論呢?蘇花高是否應該興建,這個問題恐怕永遠都沒有解答,因為不同立場的人都有他們專業的堅持,如果你是行政院長,你會怎麼做,要怎麼做你的人民才會信服呢?這是一個環境議題,也是一個民生議題,拭目以待吧。