本期目錄前期目錄發刊詞訂閱取消電子報 │
 
 ? 我看:不願面對的真相(文:佚名)

    記得大一時,冬天冷到1至2度,穿厚毛衣還是會冷;現在到了年底,我想問:「現在是冬天嗎?」

看了本片,由高爾呈現的圖片、數據、解說及預估未來的狀況之後,我非常吃驚且憂心。近年的氣象與新聞報導中,多是地球所發出的哀號。上升的氣溫、歐洲大熱浪、海平面上升淹沒島國、各地頻傳的氣候異變…代表現在正需要改變!高爾多年來致力於監測地球上造成溫室現象的氣體含量,並探討對全人類所帶來的影響。他的足跡踏遍全球,高至歐洲的阿爾卑斯山,低至南極地下的冰層。但是昔日山水的璀璨風光不在,聽見的,不是往日風林的歌聲,而是大自然受創的傷疤,是人類過度慾望的結果。

造成溫室效應的氣體多來自汽車的化石燃料、燃煤發電的發電廠以及森林和農地的流失。片中高爾提出氣候變化後的實際案例:
1.冰河溶解:各地冰河逐漸溶化甚至消失。
2.內陸海面積變小,形成船隻散落在沙漠中的景象。
3.北極冰圈以每十年約9 %的速度縮小,北極熊因找不到冰層溺水而死。
4.高溫熱浪造成各國上萬人喪生。
5.全球多處颶風或颱風,速度更快、範圍更廣並夾帶大量雨水,各地災
  情慘重。
6.生態環境遭到破壞,大量的珊瑚、野生動物、植物等滅絕。
7.各種傳染病增加。
8.因天氣的巨變導致水旱災的增加。

科學家們提出不容置疑的科學證據大聲疾呼,全球暖化造成的現象已經在全世界各地造成嚴重災情。再不覺醒,在我們這一代,說不定就要親眼看見地球的末日,怎不令人心慌。人類對大自然的需求多,製造更多的汙染,究竟是為了什麼?進步?財富?利益?

高爾在全球辦了千場以上的演講是為了警誡大家:「是時候該改變了!」雖然觀眾總報以熱烈的掌聲,但他所要喚醒的是大家的覺醒,激發大家起而行的力量。現在的科技可大量減少溫室氣體!例如使用高效率能源、再生以及節約能源等政策來減緩全球的暖化。人們並非辦不到而是不願意去做。他表示全球暖化造成的氣候危機需要大家採取大膽、快速以及適當的行動。已有解決的方法,只缺少政府的意願。

高爾列出了十項每人都可簡單力行的方法:
1.換省電燈泡:每年可減少150磅二氧化碳。
2.少開車:每英里路程可減少一磅二氧化碳。
3.資源回收:一半的垃圾做好回收,每年可減少2400磅二氧化碳。
4.檢查輪胎:適當的胎壓可增加總行駛哩程,並減少汽油用量與二氧化
  碳排放。
5.減少熱水量:裝置低流水量蓮篷頭,並用冷水或溫水洗衣服。
6.避免製造垃圾:減少百分之十的垃圾量約可降低1200磅二氧化碳。
7.調整自動恆溫器:冬天調低兩度,夏天調高2度,每年可減少2000磅
  二氧化碳。
8.種樹:樹的一生可吸收一噸的二氧化碳。
9.關掉電器:沒有使用時順手關掉,每年可減少幾千磅的二氧化碳。
10.鼓勵朋友去看「不願面對的真相」。

當全世界各地正為了人類永續的發展奮鬥的同時,台灣卻仍規劃新的發電廠與工程,在一張張鈔票或一個個數據中,我們是否應該看的更多?更遠?不要落入無窮慾望的漩渦。否則,隨著一座座冰山的融化,人類的世界也將瓦解,與冰塊一起沉入深深的海底。

照片來源:不願面對的真相官方網站