本期目錄前期目錄發刊詞訂閱取消電子報 │
 
 ? 能量之論—地熱篇(文東吳大學物理系系主任 蕭先雄教授)
    物理學家認為能量是宇宙的本體,而17、18世紀以來,對能量的了解帶動了一系列的科技革命及科學的進展。能量是一個抽象的觀念,依照數學的推演,可以獲得物理世界各式各樣的變化與運動的方程式,幫助我們敲開宇宙的奧祕,能量也是非常具象的,不但可以量化,也任由萬物利用維繫生命。現今,我們熟知的能量,已經簡化成一個我們依賴的貨物---能源,而我們使用能源的方法,卻往往危害到我們生活的環境。

    能量有熱、光、電、磁、聲等各種形式,經由與物質的作用,各種形式的能量可以互換,加利略、牛頓以來的自然哲學觀就是要經由一步一步的觀察、分析,了解其間作用的方式,企盼能預測宇宙的未來,而這也帶動了工業革命與電子革命,促使人類大量的使用能源,雖然帶來各種進步,但也產生了各種污染。

    能源問題不但是科技性的問題,也是一個教育問題,本校的綠色學程,由陳洋元教授開設的「能源科技與永續經營」即針對於此而設計,在95學年下學期的先鋒課程開設時,戶外教學的部分鎖定在地熱的利用,而我們也設計一個可以由校內校外人士與學生一起參與的計畫,名稱是「陽明山溫泉地熱能源的利用」,以下是此計畫之內容,希望藉由學程電子報的刊登,能獲得社會的注意與支持,進而發揮拋磚引玉的功效。 

    綠色原指環境保護與消費者健康,但是,閃爍的不全是金子,綠色的不全是環保,會講的不一定會做。騙鈔票騙選票來的大有人在。
  檢驗的指標:
  1、加工的程度,
  2、人工添加物的多寡,
  3、來時耗費能源資源的多寡,
  4、去時化解耗費能源資源的多寡,
  5、來時產生排廢棄物的多寡,
  6、去時化解產生排廢棄物的多寡,
  7、毒害殘存時間,
  8、風
險可控制的程度
  9環保先進諸國的標準。
要之,生活回歸簡單樸素,為恆久不變的準則。

參考資料陽明山溫泉地熱能源的利用