本期目錄前期目錄發刊詞訂閱取消電子報 │
 
 ? 能源科技與永續經營課堂講座

11/05鄭天佐院士演講: 「關心地球表面暖化,想想能源對策」

整理、寫稿:東吳大學哲學系 李咸慧

課堂介紹:

過去因經濟的發展與永續經營概念之缺乏,消耗了地球不少寶貴之資源(如石化燃料等),也因漫無管制之廢氣排放造成之溫室效應,使得地球生態環境急速惡化。因應石化能源的的短缺與降低溫室效應,尋找新的替代能源變 得刻不容緩。地球上主要的能源自於太陽,如太陽能、風力均是可一再使用之潔淨再生能源,如能善加利用,相信對降低溫室效應 、人類的永續發展與地球生態的平衡會有正面的助益。(節自綠色學程網頁-課程介紹)

活動緣起:

此堂課的所講授的內容與能源問題密切相關,因此請到了中央研究院的鄭天佐院士來為我們說明更多的資訊,以及我們所不知道的關於地球所深陷地危機與真相。

演講者的背景(節錄自:鄭天佐院士的個人網頁)

中央研究院物理研究所特聘研究員(退休)
國立台灣師範大學理化系學士(1958年)
美國賓州大學物理系碩士(1964年)
美國賓州大學物理博士(1966年)
賓州大物理系博士後(19671969年)
賓州大學物理系助教授至傑出教授(19691992年)
中研院物理研究所研究員兼所長(1990-1993年)
中研院物理所特聘研究員兼所長(1993-1999
中研院物理所特聘研究員(1999-
國立台灣大學物理系合聘教授;北京大學電子學系兼任教授;劍橋大學化學系與瑞士EPFL物理系訪問教授;交大與中興大學講座教授
編輯委員:Nanotechnology (英國物理學會出版社,2002.9.12005.10.30);
          Internat. J. Nanoscience (WS,
新加坡)
亞太物理學會聯合會理事長(2005-2007

 

演講內容(節錄):

人類使用的能源種類、再生能源(非石化能源)。

再生能源現已很少使用,因工業革命之後石化能源已成為主流,也是二氧化碳的主要產生來源,如:

石化能源:

產業革命之後大量煤炭,石油和天然氣用以運轉引擎、馬達用在家電與照明上頭,都非再生能源的種類。並且這些石化能源的產量是有限的,未來的某天也許我們就一滴石油也挖不到,連碳都沒了,到那時候該如何是好呢?

非石化能源:

再生能源:物質與能量的自然循環,譬如說,我們燒木炭是將樹木砍下來,將它燒成木炭,而木炭在燃燒的時候,會產生二氧化碳,但當其它棵樹木長成之後,又能夠將木炭所產生的二氧化碳吸收回去(植物的光合作用),如此一來的自然循環下,這樣的過程並不會排放出多餘的碳與熱能。再生能源同樣也有多種,如:風能、太陽熱與光電、地熱與海洋能、氫能及燃料電池(能媒)等。

 

此外鄭院士特別注意的是太陽能,他認為這個領域可以深入研究,應該會有不錯的遠景。因為太陽能可利用的地方很多,可利用它的光、熱、電。相關產品目前全世界最常用的就是,薄膜太陽電池效率,能夠用其它相關的科技技術將太陽能的機能發展到最高點。不過相反的再生能源也有缺點,如生質酒精與柴油,這兩種能源的原料都需要玉米和甘蔗,然而要產生這些原料就需要農田。因此也會影響糧食的產量,並且還有一點需要考量的重要因素為:可用能量與生產時所用能量的比值。

       隨著世界逐年增加的人口數量,再生能源卻會影響糧食的生產,這是很大的問題,譬如說經濟商業大國將生產的玉米拿去做了酒精,但這相對也影響到了玉米的出口業,使得需要玉米作為糧食的貧窮國家(因國內無法種植)買不到玉米,這樣的結果將會使許多人挨餓。除此之外,就是這種類型的製作法,常常都是放入了1的原料但卻只能產生出1/6的能源可用,是很得不償失的。

 

所以當科學家們在研究替代能源時,都要將這樣的細節放在研究的考慮內,才可以做出完善的結果。那我們不禁要問,難道現今可利用的能源就只有這幾種嗎?除了再生能源外是否就沒有其它不會產生二氧化碳的替代能源呢?

答案是有的,就是核能,不過雖然它不會產生二氧化碳,可是它仍會產生其它的廢棄物與熱能,而且核能會帶給人民疑慮與恐懼,就算它不產生二氧化碳,也會產生其它的污染,似乎不是一個完全可靠的替代方法。

 

我們能做些什麼、台灣的能源策略-全民推動減碳活動。

對於愛護環境與地球,最重要的還是從自身做起,並且最好是從小朋友時期就必須培養這樣的觀念。

此外鄭院士也對於我們的社會大環境特別指出要點:

1、改變社會結構,儘量把居家、辦公室與學校放在同一地方。

2、徹底改掉「經濟發展依賴無限制能源和高度消費」的錯誤觀念。只要用心,生活品質不會因省能源和資源而降低。因經濟發展的原因需要高度的能源用量,這樣的理論是不對的。

3、全球化趨勢無法抵擋,但用何種方式,是不是一天到晚坐耗油噴射機,有待思考。

從丹麥致力於節約能源的政策經驗來看,必須打破只有無限制能源供應經濟才能發展的迷思。再回到我們的台灣來看,對於推行節約能源的政策似乎並沒有實行的很好,原因有很多,除了經濟因素外,還有未變化的產業結構,並且與政策也相關。

以下是政府對於產業結構調整的政策條例:

產業結構的調整以減少對能源依賴:

a)臺灣產業應該往少耗能量或高能量效益的智慧型,文化型和服務型產業轉型。

b)積極開發再生能源並推動再生能源產業,迅速提高自產能源比率,可改善能源供應安全。

c)半導體太陽電池產業在臺灣有相當基礎,可給予扶植,以建立國際領先產業。

 

內容來源:

皆來自於鄭天佐院士在20071105日於東吳能源科技與永續經營演講。以及鄭天佐院士的課堂演講PPT資料

 

心得:

當我聽完這場演講後,當然對於我們人類所使用的各種能源以及地球暖化的原因,有了相當的瞭解。當我們瞭解越多我們不知道的事情時,是不是要開始思考對於這樣的困境,自己所能用到最小力量為何?當水藍色的地球表面逐漸被一塊塊紅色侵襲時,的確是必須要有感覺了。全民減碳計畫顧名思義,就是由我們自己所能做到的事項,動手去做。而不是只是空想,想著說,我知道溫室效應、全球暖化,也知道一些初步觀念要如何去減少造成溫室效應的原因。但實際上動手去做的人有多少?

路上放眼望去依然馬路上仍然有一排排緊臨的摩托車、汽車。夏天時不論哪裡都瘋狂開著冷氣,就算是住家,請仔細想想你在家裡隨手關燈的次數有幾次。其實身邊真的有太多大小事我們都可以做,聚沙成塔也許會比較慢,但帶來的成果對於我們甚至是我們的下一代是永久的。

所以,開始動手做吧!