本期目錄前期目錄發刊詞訂閱取消電子報 │
 
 ? 議題需關注,抗暖要行動-綠色行動論壇系列報導(文:東吳大學綠色學程TA陳少妍)

前言

在學程成立當初,曾調查過目前東吳校內社團的情形,赫然發現過去以關心環保議題為成立訴求的社團已不復存在。校園內對於環境保護的意識,也僅限於地餐餐具上的改進,而似乎不見學生自發性地關注。

但令人振奮的是,本學期雙溪校區學術性社團---大學思潮研究社舉辦了一系列綠色行動論壇。議題主要是延伸著目前當紅的全球暖化議題,進而來探討台灣當地困境與現象。活動包含了兩場校內論壇以及1208抗暖大遊行:社長侯希婷與學術長胡孟瑀積極地邀請綠黨的人士以及蠻野心足生態協會的工作人員前來演講與座談。而在128日的全球抗暖化大遊行的活動中,大研社社員們更實地參與遊行的過程。在日趨冷漠、對公共事務關心漸弱的校園中,他們的表現無異是大學生自覺的一劑強心針。本系列將藉由活動參與的心得分享,進而與各位讀者們討論【關注】與【行動】兩個概念。 

之一:議題需關注

聽過「大投資、大溫暖」的計畫嗎?提到「台鋼案」,又是個什麼樣的案子呢?台塑在雲林台西鄉離島工業區預計建造大煉鋼廠,中油也預定在該處設立國光石化八輕。在抗暖化議題正熱的當頭,我們知道要從生活做起、落實減碳工作,但是政府與企業合作所積極推動的經濟發展計畫,似乎跟環境安全背道而馳?關於這些,您的瞭解又有多少呢?在綠色行動論壇中,以台鋼案以及國光石化八輕建廠計畫為藍本,引導與會同學瞭解環境評估的過程,以及環保團體的角色與現況。

在活動中播放了一部紀錄片。內容描述在行政院所提出的大投資大溫暖計畫中,台塑大煉鋼廠與中油八輕煉油廠都是預計成立於雲林離島工業區的大型重工業。對於雲林台西鄉沿海的蚵農來說,這個政策將造成重大的困境。從民國八十九年開始。政府為了建造離島工業區而開始填海造陸,此舉造成了泥沙淤積。也因此使得蚵苗無法附著,嚴重影響收成,使得養殖場無法繼續營運。農民們擔心,為了台塑煉鋼以及國光石化而持續進行的造陸工程,將造成雲林沿海由工業區包圍,才寮大排無法直通入海,阻礙了海水交換,將更嚴重影響當地文蛤養殖產業的生存!

以麥寮六輕為例,這些大企業的進駐,並沒有如當初承諾的給予當地人更多的工作機會,反而引進大量外國勞工。中下游產業也沒有因此受惠,污染留在當地,所得都進了企業家的口袋。用水量與溫室氣體排放量也仍有許多問題存在著。在全球呼籲減少溫室氣體排放的一片聲浪中,台灣仍持續要發展如此高污染、高耗能的產業。而且是使用納稅人的錢來徵收土地、填海造港,幫助大企業的版圖擴張。然而,工業區所排放出的有毒氣體卻傷害了居民的健康,排放二氧化碳也將帶來國際的經濟制裁。居民拿著換來的錢,卻失去了謀生的能力。實在難以想像,沒有賴以維生的養殖產業,當錢用完了,他們還能剩下些什麼來過生活?

      令我驚訝的是,在得到這些資訊之前,我們看到政府的大投資計畫的企劃書寫得如此合理及美好,卻沒有想到會有這麼多的問題存在。環境影響性評估背後所隱藏的機制及攻防戰略,在聽過參與團體的介紹後才真是覺得大開眼界。而也從紀錄片中看出,當地參與關心環境議題的多半是中老年人,但青壯年等知識份子卻少見於其中。少數外地來的大學生參與,卻不見雲林年輕人的身影?或許人口外流真的很嚴重,但是對於家鄉的關懷也真正需要在地人的加入啊!隨口詢問周遭的學生甚至是朋友們,對於這些環境議題關注的並不算多,就連能夠簡單說出事件始末的也是少之又少。或許大家專注於自己的課業、社團、工作或家庭,但對於重大議題的關切絕對比知道哪個明星的八卦新聞還重要吧!當打開網路新聞,我們閱讀的是什麼?進入PTT的社群中,我們傳播的訊息是什麼?當登入網路即時通,我們溝通的又是什麼呢?

很高興,在東吳校園內至少有一群人願意關注環境永續的議題。關於大煉鋼廠的開發案,或許還有更多不同面向的說法。但是,在此我想要強調的是,關於環境議題,人們是需要多加關注的!因為唯有關心,才能了解事情始末,唯有資訊的充足,才能幫助我們做正確的判斷。在【發展】與【永續】兩方面才能達到真正的平衡!

∼活動照片集∼

社長希婷引言,介紹講者。

蠻野心足生態協會工作人員
吳品賢小姐、劉冠妃小姐

 

學術長孟瑀發言討論

 

 之二:抗暖要行動

12/08台北市東區街頭出現了一群人,大大小小、老老少少都來參加。有的高舉旗幟、有的穿戴特別,彷若一場嘉年華會。不過,這場盛會不是在慶祝,也不是選舉造勢活動,而是嚴肅地陳訴著目前地球暖化的困境。

活動從1點開始集合,與會的團體除了原先發起的台灣環境保護聯盟、主婦聯盟、台灣生態學會等眾多環保團體之外,還有不少學生自組團體參加。世新大學、台灣大學等都有不少學生加入,而東吳大研社以及綠色學程也在行列中。活動中,除了邀請樂團表演、名人開講之外,特別的是參與遊行的部份團體也在現場人群裡表演了起來。由台大大陸社學生演出的行動劇提醒我們要省思自己就是影響環境的最大源頭,而由提倡素食的團體所帶來的印度舞蹈則讓現場更為熱鬧。

遊行的隊伍恰好依照活動的主張分成七個大隊:

一、減碳立法:溫室氣體減量法訂定國家減量目標與期程(政黨)

二、責任企業:營收百億元以上大企業提出具體減碳計畫(社會團體)

三、低碳經濟:停止擴增高耗能產業,轉型為循環型產業(一般民眾、社大)

四、綠色交通:完善大眾運輸體系及生活單車與步道路網(自行車隊)

五、自然環境:精簡多餘水泥工程,維護綠地與自然海岸(環保團體)

六、有機生活:人民有權要求享有清淨空氣、水源與食物(有機工作者)

七、世代正義:努力的為下一代儲蓄永續生存的環境資本。(學生與親子)

遊行開始沿著忠孝東路前行,途經熱鬧的信義商圈。在人車眾多的街頭,這樣盛大的隊伍吸引的確吸引到了路人們的關切與注意,也有不少民眾給予遊行隊伍豎起大拇指的支持。這樣的交流應該就是達到了活動的目的吧!整個活動並沒有所謂激情或者對立的情緒,而是以和平理性的方式走完。

身為一個參與者,在人群中觀察著其他參與人的互動與觀感。看到各個團體間會互相交流、詢問。例如,東吳綠色學程就引起其他學校、團體的興趣,也主動前來詢問到底是怎麼樣的一個課程?外校學生、社會人士能否修習等問題?也算是達到了一個小小的廣告效果呢!

而全家參與活動的更不在少數,許多小朋友都跟著父母或老師前來,小朋友們拿著用廢棄紙箱作成的看板,頭戴廣告紙作成的花朵,從他們認真的表情也看出來的確了解這個活動的意義,每個孩子都是未來的希望,衷心地期待這些小朋友都成為未來守護地球的種子!

我沒有參加過任何遊行的活動,在這次的過程中,走在人群裡面,其實反而心裡的思路越來越清楚。我們並不是只是跟著人群往前走,而是參與其中、主導方向的一群。外面的人看著這群人在走,有的是身有同感地大力支持,有的是覺得不切實際又浪費能源,又或者認為這只是某些團體的宣傳行銷。無論大家怎麼看待這個遊行,我認為在遊行過後的實際作為又更為重要了!當下的感動能不能化成實際的行動?其實這樣的行動很簡單,只要從自身開始做起,就能漸漸影響周遭的人們。當然,永續發展不是獨善其身就能做得起來的,若需要擴大影響力,則需要在政治、經濟的決策面著力。否則再多的理想與熱愛也只會是紙上談兵、無濟於事。

對於環境議題,你是否依然冷漠?對於環保呼籲,你是否依舊麻木?能不能就接受我們的邀請,一起來實踐呢?所以談到這裡,到底我們可以為抗暖化做些什麼呢?

1. 多蔬食、少吃肉,食用新鮮、當地生產的食物。

2. 使用大眾運輸,少開車騎車,並支持綠色交通網的理念。

3. 購買包裝少的產品、改用省電燈泡等綠色商品,並作好資源回收工作。

4. 支持減碳立法,要求企業達到減碳責任,並邁向低碳經濟。

∼活動照片集∼

 

旗子做好啦!純手工回收海報紙製作!(得意中∼)

 

東吳大研社同學積極參與抗暖活動,除了遊行之外,他們更積極下鄉關心台塑大煉鋼廠的環境評估。本學期在校內籌辦了「綠色行動論壇」活動,更持續有讀書會的舉行喔!

各地參與的團體很多,而三輪車與腳踏車隊是為了綠色交通的訴求而來。

孩子是未來的希望,試問…你想留下什麼樣的土地給他們呢?

這麼多人,用他們的方式要告訴大家,永續發展的重要。今天不是為了利益不是為了出名而走上街頭(畢竟要出名有更快的方式啊∼),只是出於心中的一份積極與關心,促使這次行動的產生。然而,就如一開始提到的標題「抗暖要行動」,「行動」的確是最重要的一個原則啊!

後記

校園中總是有各式各樣的活動可以參加,新聞裡也有各方訊息的交會。在資訊爆炸的時代,作為讀者的確是辛苦得多。下課下班後無非試想放鬆一下,能夠看看電視、逛逛部落格。在此,我們仍希望各位在看到這期的各式文章後,能夠給自己一點時間與空間思索,對於環境永續這件事,您所【關注】的是什麼?您所【行動】的內容又是什麼?而我相信,因為關注所帶來的知識力量,絕對能幫助您有所行動,因為您的行動,地球的永續發展指日可待!