本期目錄前期目錄發刊詞訂閱取消電子報 │
 
 ? 核能到底安不安全?風真的能發電?(文:東吳大學數學系 木星)

核能到底安不安全?從課本得知是一種安全又便宜的能源,是未來發展的新趨勢,但是長大以後,常常從報章雜誌的報導之中,發現兩極化的討論,核能到底安不安全?其實參觀了就知道! 

從門口矗立著低壓汽輪機轉子,就知道台電想要塑造核能很友善的形象,而這組淘汰的機械也達到了效果。當我們進去,就由導覽人員接待,首先介紹的是核能反應爐12的模型,而藉由控制棒的進出調節反應的速率,以及控制棒是如何組成都有詳細的介紹。接著是介紹大部分構造類似於火力發電廠的機器,運用從核能中產生的熱,使水的形態改變,藉 由水蒸氣帶動汽輪機轉子產生電,最後以冷卻的方式使它回復原本的狀態,非常簡單的構造,但是它所排放的冷卻水若是溫度過高,就會造成環境的負擔。試想想最近的暖化問題討論到海水溫度上升0.06度,但是核能電廠排出的冷卻水卻是高達4度,若不妥善處理,將會對週遭的生態產生更多的影響。當然核能電廠一定有它的風險存在,它的廢棄物如何處理,藉由解說也就知道其實很安全,但是它的外包裝卻讓人有個一股莫名的恐懼。當然,這樣的行銷若到此就結束,那就沒達到效果啦!所以他們推出有那些的放射性物質應用在我們日常生活之中,也利用這樣的介紹讓大家感覺其實核能很安全,但事實呢?若是人為的疏忽而造成環境的永續破壞,是很不值得的。

緊接著是去參觀風力發電廠,新時代的免費能源,每座發電機組高68.5公尺、葉片直徑47公尺、發電量660千瓦,但對於國內的需求其實是不無小補,但站在發電機組下聽風呼嘯而過的聲音其實會有不一樣的感覺,而運轉的速度不會太快,因為運轉過快會導致機組過熱而燒壞,所以會有偵設的機器控制速度的快慢。而蓋在核能電場附近是一個很好的校外教學教材,可以讓大家互相比較彼此的優缺點,也塑造出另一種環境的新景點,也希望未來能有更多的環境能源可以供大家使用。