本期目錄前期目錄發刊詞訂閱取消電子報 │
 
?政府有心要節約能源嗎?(文:東吳大學微生物系 劉程豪)
    最近的油價物價上揚,甚麼東西都漲,只有薪水沒有漲的年代,行政院經濟部的部長的一句話引燃了軒然大波,他說三千cc的公務車是小車。立刻引起各方撻伐。雖然部長為了這一句話道歉,也讓我意識到這個問題。政府有心要節約能源嗎?

 

資料來源:http://tw.news.yahoo.com/
          此為設計對白

    記得在這之前,政府也同樣的做過一個活動,說是為了要響應節約能源,於是發下公文要求各級學校在當天的中午關燈一個小時以節約能源。我想這個要求也許對大學以下的學校是可行的,但這有意義嗎?記得在我上大學之前,除了要考試一些較少部分的時間會在中午開燈之外,中午都是要午休關燈的,如果說這個公文還要求學校中午關燈,這還有意義嗎?又以大學為例好了,我在大一的時候,五天有四天中午都是要上課的,難道我們就為了政府來的一紙公文,我們就可以不用上課了嗎?顯然政府在做事情時並沒有考慮到各個學校的情況需求,沒有事先完整的規劃,就會讓人有一種為了 衝業績敷衍了事的感覺。

    而回到現在,經濟部一開始邀請吳念真代為推廣節約能源,結果馬上被揪出上班用的公務車都是相當耗油的3.0轎車(註:3.0是指耗油量3.0公升),不但如此,這種車款還不是政府中最耗油的車種,難怪我們的經濟部長會說3.0的汽車算是小車。然而,民眾有幾個人有多少錢能開的起3.0的轎車?經濟部不是要推行節約能源嗎?如果政府都無法做到有效的節約能源,那麼政府還有甚麼公信力來推動節約能源呢?這不是自相矛盾嗎?

    我想,不論那位部長是無心的說出了這句話,或是之後的回應如何,經濟部門甚至於政府應該就別人所批評的地方加以改進,結果讓我覺得失望的是,政府不但沒有立即的改進,還口不擇言的和國民黨爆發口水戰。如果政府一開始就能即時反應做出決斷,說不定不但能減少空氣汙染,減少因汽油所浪費的錢,畢竟是我們納稅人所繳的錢,更可以讓民眾見識到政府行動的魄力,也可以讓外國人知道我們想節約的決心,不是一舉好幾得嗎?

    政府要節約能源是做得到的,看看日本政府吧,他們已經決定以後的公務車都改以租賃氫氣車的方式來減少能源的損耗。如果日本政府做的到,我想我們政府應該沒有理由做不到才是。甚至可以做的比他們更好。畢竟我們有公車有捷運,有甚麼是我們沒有而日本有的?只有差行動力和判斷力罷了。

    而在這之後,我發現我們的政府終於要動作了,政府決定從明年起的一級主管以下(包含)都不能坐公務車上下班,只能坐捷運或是公車替代。我想這也許是一個好的開始,期許政府真的有決心要做到節約能源,而不是一個政治口號而已。