本期目錄前期目錄發刊詞訂閱取消電子報 │
 
 ? 實習,在尋求一份感動(文、圖:東吳大學微生物學系 黃顯宗教授)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    學習不必然要被教室綁架,這門《綠色科技與永續發展實習》課試煉新形態的學習,同學們組成小組,走出教室,自我鍛鍊成長,我們在尋求一份感動!

    政大舉辦的「學位學程研討會」,台上的校長與官員們滔滔不絕,或從政策,或從法制輕鬆訴說各大學的經驗,坐在最後排的我心內不禁暗嘆一聲,各大人恐怕都沒有實際創辦學程的經驗吧。「學程」只是有特定教育目標的課程組合罷了,但是要成功推動非得要有人員、經費等多方面支持,在以學系為基礎框架的大學裡,要鑽出學程的空間著實不易。

    近一百多年來,人類的活動掠奪了本屬所有生靈的資源,產生了極大的污染,導致全球氣候劣化,已經回不了頭了,如果我們再不積極瞭解與改造我們的生活與經濟形態,我們將無法適應新的、永續的工商業革命。本校「綠色學程」的創辦正好響應教育部本年度推動大學綠色科技的教育,而本校跨領域整合的內容正好補其他大學綠色學程的不足。

    我們沒有工學院,所以在這學程中,我們不可能製造出太陽能車,也不可能製造一個燃料電池,也不可能蓋一幢綠建築,永續的教育也不應該只限於工程面,在教育部的進度會議中,我強調:「我們學程的目的是在辦教育,是要鼓動熱情。」畢竟社會沒有永續的認知與支持,科技是救不了地球的!為了鼓動熱情、改變同學們的態度,我們特別設計了《綠色科技與永續發展實習》,讓同學們發揮創意,學習怎樣合作。你或許會笑:在屋頂種蕃薯,當然會降低頂樓的室溫,這還需要研究嗎?但看到同學們認真地搬土到屋頂,想出怎樣取得些有機肥料,再看到蕃薯葉逐漸茂盛,你不會有點感動嗎?連DV都不怎麼會使用的同學居然要去拍攝紀錄片,很認真地按照黑糖導演的指示一知半解地摸索,還老遠跑到坪林去瞭解護魚工作,你不會有點感動嗎?同學們的主題五花八門,你我或許明知稚嫩的同學會重複許多錯誤,但在一次一次的進度報告中,瞭解到同學的熱情參與,成果逐漸成形,你不會有點感動嗎?這門實習課程不在乎蕃薯葉是否能蓋滿屋頂、不在乎紀錄片影像有沒有晃動,在乎的是你我和同學是否有些感動,被你我所感動。

    這門實習課是我和葉肅科老師負責,感謝TA少妍和偉婷熱情的參與,以社團經營的方式和各組同學一起工作,負擔起實際領頭的學姊工作。學程的小喬助理幫忙了許多行政工作,協助電子報發行等,她們是本實習課真正的骨幹。

    我們學程獲得教育部的計畫支援,重點放在支援這門實習課,儀器設備、交通消耗等幸虧得到教育部幫忙,當然有些教育部不補助的部分是本校卓越計畫所支持的。總之,在同學笑淚的背後有著許多支持的力量(96.12.24)。