本期目錄前期目錄發刊詞訂閱取消電子報 │
 
 ? 綠色學程實習甘苦談(文東吳大學社會學系副教授 葉肅科)
    本學期的「綠色科技與永續發展實習」課程計有17位同學選修,其後分為6個實習小組。實習課程由黃顯宗老師與葉肅科老師負責講述課程計畫與內容,再由黃偉婷與陳少妍兩位教學助理協助學生發展專題,並擔任學生與指導教授間的橋樑工作。6個實習小組中,黃顯宗老師負責指導兩組:一組是「綠色報報組」:綠色學程電子報,另一組為「地瓜組」:種植作物能否降低室溫以達節能之效;葉肅科老師指導「熱島效應組」:東吳兩校區之熱島效應比較;陳秋民老師指導「環保筷組」:用環保筷吃出綠色意識東吳環保筷之研發與推廣;王輝煌老師指導「企業社會責任組」:檢證正隆紙業資源回收的企業發展;另一組則是黃嘉俊老師指導的「封溪護漁組」:以紀錄片拍攝生態保育措施:坪林水域「封溪護漁」政策。

    實習過程中,指導老師、教學助理與實習同學必然有不同的甘苦經驗。因此,「綠色報報組」同學向我邀稿,要我寫寫實習課程甘苦談,我也只能說說自己對6個實習小組的觀察與感覺。大學時期,我也曾擔任「東吳校訊」編輯。因此,當可體會「綠色報報組」負責三期電子報發行的喜悅與辛苦。喜的是:詳實且圖文並茂的記錄綠色生活、綠色消費與綠色實習成果展,並傳達出綠色科技與永續發展學程理念。苦的是:邀稿延誤與編採受挫往往造成難以及時發行的困難。

    「地瓜組」的辛苦包括:在家培植地瓜葉、搬箱至哲生樓頂、釘箱子、做推肥與溫度計毀損等,但讓人高興的是:選對地瓜葉;茂盛地瓜葉的成長,論證種植作物能降低室溫以達節能之效。「環保筷組」是最有研究精神與設計理念的一組,先做過學校學生對環保筷看法之問卷調查後,再設計出頗具流行時尚、綠色意識的東環保筷。然而,由於尚未進入量產階段,純手工環保筷價格一組約7000元。因此,要普遍推廣東吳環保筷還有一段距離。「封溪護漁組」是透過鏡頭記錄綠色環保的一組,他們以紀錄片方式拍攝並傳達坪林水域「封溪護漁」的生態保育措施。其辛苦在於:需親自多次下田野拍攝,並透過掌鏡技術來控制記錄片內容與品質。

    雖然「熱島效應組」與「企業社會責任組」都是大四同學,但均屬一人一組單兵作戰實習。「企業社會責任組」也由原先的「控制二氧化碳排放量之政府政策—美國加州與台灣本島之比較」轉為檢證正隆紙業資源回收的企業發展。可喜的是:「熱島效應組」透過GIS系統實習與操作,順利完成東吳兩校區之熱島效應比較,而「企業社會責任組」則論證:正隆紙業資源回收的企業發展與環保政策之關聯。

    看到各位同學在這門綠色科學永續法展的實習課程當中,在各個不同的領域中投注對環保的熱情,想必同學在這門課程當中獲得了比以往更突破的成長!