本期目錄前期目錄發刊詞訂閱取消電子報 │
 
 ? 綠色科學之後,永續發展之前(文、圖:東吳大學綠色學程 TA陳少妍)

   

 

    這學期的實習課在成果發表會上有了個雖然生澀但卻十分令人感動的展現,本期的電子報將會把內容有詳細的介紹,在此就不多談。對於執行主辦的我,也算是暫時放下了心中的負擔,也深深為同學們在當時的表現激賞!首先當然要代替小朋友們來感謝兩位任課老師以及TA偉婷的指導。感謝伙伴偉婷的認真負責,以及優秀的主持表現。更要謝謝大家包容我的經驗不足,無論是正面或負面都給了很多建議與指導,讓我得以成長。令人驕傲的是,在此次的活動中,我們使用環保餐具,也使用環保油墨印製的宣傳品以及電子郵件來作宣傳。雖然只是一小步,但的確實現了很多的可能性!

    對於此門課程,一開始就是定位於:只要同學想做,我們都全力支持與配合!當然,說來簡單,但實際在做的時候,就可以看出各個層面的問題了!因為學生的背景、科系都不同,如何作整合?有時候連開會時間都很難敲定!從一開始的計劃書撰寫就會發現小朋友的困難點所在。而許多如商品設計、拍片、政治學、社會學研究等都不是我的專長,身為TA要如何把學生帶入跟老師討論,這也是要練習的課題!到了後期,是不是有小朋友倦怠了?合作遇到困難了?TA也是需要進入瞭解、溝通、解決!而這樣的角色,我也是第一次嘗試呢!不過我一直認為,TA不是去擔任小組長,而是幫忙他們找到該走的路,走出原有的盲點。所以一路走來,看著小朋友從「茫然」到「聚焦」,從「幾近放棄」到「重拾信心」,從「離散」到「團結」,從「被要求」到「自我要求」。這是我悄悄觀察到的,也暗自為他們的成長而高興啊!

    在課堂中他們所實現的雖然不是什麼神奇的綠色環保高科技,但是卻是一個能力的鍛鍊與心智的成長。我想,能夠做出綠色科技產品的科系大有人在,可是能撼動心靈的卻要從這門實習課開始。在綠色科學的課堂之後,我們學習知識的內容,而在永續發展之前,我們需要有教育來建立共識。

    一整個學期下來,看到了同學們的成長,我更相信只要有心耕耘,小朋友們會給我們超乎想像的回饋與成就感。而我心中的信念也更加堅定了,深信對於學生我們絕對是具有教育責任的!對於社會的改變,似乎不再是遙不可及。因為我們有著一群心中有熱情的小朋友們!而跟他們相處的過程中也告訴了我,或許別急著否定,別急著把他們世故化,別急著告訴小朋友們說:「等你看過更多的市面或者離開東吳去過外面工作時再說吧!」我想說的是,不管我們有沒有見過世面,有沒有經驗豐富?我們要被社會磨練的是能力,而不是被磨掉善惡的原則與心中的熱情!而身為知識份子,能夠有這樣的覺醒並且化作社會上意識的推動,總比成為很有能力的業務執行機器人好多了吧!想想,很多優秀的社會人才,心中不也是抱著對世界的希望而前進的嗎?

    課程雖然結束了,而這樣的組合一生也只有一次,但我相信這樣的影響力會持續存在!請讓我們繼續努力並且拭目以待吧!