本期目錄前期目錄發刊詞訂閱取消電子報 │
 
 ?用環保筷吃出綠色意識-東吳環保筷研發與推廣-
              社會系:王亮鈞、黃詩婷 微生物系:劉程豪、許瑋元

(統整寫稿:東吳大學哲學系 陳舜玉)

    在這環保意識抬頭的年代,為了讓地球更好,大家都紛紛開始提倡使用環保袋及環保筷。但是仍然有許多人,因為怕麻煩,總是依賴免洗餐具。

  所以針對這項問題,在本綠色科學與永續發展的實習課程中,我們將為讀者介紹這組由社會系的王亮鈞與黃詩婷同學,微生物系的劉程豪與許瑋元同學所研究的主題─用環保筷吃出綠色意識,東吳環保筷研發與推廣,一起分享他們的研究過程與甘苦談。

製作緣起:為何想要製作環保筷?

  免洗筷經常充斥在生活中,為了改善環境也為了改善我們的身體,因此出現了各式各樣的環保筷,但是免洗筷的數量有因此而降低了嗎?是什麼樣的原因使大家都不使用環保快呢?因此我們要需要改進環保筷,讓更多人有更多的動機去拋棄傷害環境,傷害身體的免洗筷,來擁有一雙好用的環保筷!

從無到有─環保筷的製程

  首先,一開始使用問卷的方式,調查東吳大學的大學生們目前使用環保快的情形,以及大家是否有意願使用環保筷?大家為什麼不去用環保筷?

    第二個則是針對八位東吳學生進行質化訪談,深入了解為什麼他們不使用環保筷的原因,以及為什麼在使用了環保筷之後卻中斷使用?哪些細節影響了他們使用的原因。

    第三,根據問卷來製作符合大家需求的環保筷。最後,再用問卷的方式了解東吳學生是否喜歡我們所研發的環保筷。

調查結果

  調查東吳學生使用環保筷的普遍情形?調查結果顯示,東吳有80.3%的同學使用免洗餐具,6.1%的同學從未在學校用餐,18.1%的同學會自備餐具。
而另一項調查,我們想瞭解東吳學生對於環保筷的使用意願,發現有意願使用環保筷的同學高達75%。接著我們又調查,如果有設計出一雙創意環保筷,大家的購買率也高達了五成。

   那為什麼在實際使用率和有意願使用環保筷這之間會有程度上的落差呢?根據這項問題我們將更深入追查其中的原因,因此我們對八位東吳學生進行更深入的訪談,發現普遍不使用環保的原因,都出在環保筷清洗不易,再來就是容易忘記攜帶。

環保筷研發成品

  根據問卷研究調查,針對以上種種問題,他們和創意做結合,將環保筷製程項鍊的方式,如此就可方便攜帶,並且外型仿效手機可旋蓋模式,外殼上印製東吳大學校訓,相當具有特色。以下為成品圖:

-項鍊型環保筷-

-項鍊型環保筷-

-項鍊型環保筷-

-旋出型環保筷-

-伸出型環保筷-

-旋出型環保筷-

    以上是目前所製成的樣子,當然還需要再不斷的經過改良,之後也許會考慮量產。

    這一組為了製作出理想中的環保筷,這中間可是遇到相當多的困難,尤其在沒有設計背景之下,能夠製作出這樣別具特色有兼具實用性的環保筷實在是相當不容易,當尤其看到他們的3D立體圖,以及和製模公司不斷的討論,其中的過程可真是叫人佩服。成果發表的那天,黃詩婷同學還特別提到,當他們在與製模公司討論時,還讓工程師說出了,為什麼一個簡單的環保筷要弄的那麼複雜呢?要我畫車燈的模型都還比較簡單,這真是我接過最難的case。可說是讓工程師傷透了腦筋,也由此可見此組對環保筷的用心。最後做出的成品,連工程師都相當滿意,甚至引起他們也想自己生產販售呢!

    相信在經過不斷的改良之後,如此精美實用的東吳環保筷,一定可以推廣到全校師生,甚至是全台灣,讓大家都了解使用環保筷的好處,並且喜歡使用環保筷。


用環保筷吃出綠色意識---東吳環保筷之研發與推廣
★榮獲匠心獨具獎★