本期目錄前期目錄發刊詞訂閱取消電子報 │
 
 ? 減少溫室氣體排放量之政策研究-
        以正隆紙業股份有限公司為例政治
蔚慈

(統整寫稿:東吳大學系 孫翠霞)

    其實,在研究製作這項題目之前,蔚慈同學本來所訂定的題目並不是這一個,而是想要做台灣和加州在此議題上的比較,但加州是在環保議題上,是相當先進的一個城市,因此後來發現這樣的範圍太大了,所以改成了現在這個主題。

    顏同學很慶幸改了這個主題,因為從一個本土企業的範例來看,可以讓我們得到更多的共鳴。

    顏同學希望能透過一個真實的案例:企業(正隆紙業)的政策參與者與最後政策輸出的相互作用,明白企業在控制二氧化碳排放量的議題時,台灣政府、民間團體、消費者對企業政策的影響,以及對其他企業有一效法的政策模式,以及指出政府政策的改進之處。

    首先顏同學介紹了正隆紙業公司的概況,他們成立於1959年台北縣板橋,前身為正隆瓦楞紙器工廠。現今規模遍佈台灣各個角落,擁有四個造紙廠及六個紙器廠,產銷據點跨足中國、泰國、越南、日本、美國、歐洲、澳洲等地,整個集團紙類產品(紙張及紙板)年產能達18萬噸,紙器年產能12億平方米。

    2005年營業額新台幣 206億元,排名國內製造業前百大,並為台灣最大之工業用紙與紙器之領導廠商,同時是全球前百大紙業公司之一。她還報告了有關正隆紙業公司的環保政策及成就,大概有引進自動化設備、進行製程、流程的改善與合理化、第一個引進汽電共生設備節省能源之紙廠和為國內紙業率先取得ISO14001認證的廠家等幾點。

    接著她為我們詳細的說明了正隆紙業公司實際的減碳措施,包括92年竹北廠完成春風風力發電示範系統總投資額逾一億一千五百萬元,每年可為廠內節省近一千五佰萬元的電費,其綠色能源可替代的石化燃料每年可降低CO2排量有5,400公噸。另外還有汽電共生設備。利用高壓爭氣發電,再將低壓蒸氣用來烘乾紙匹以及投資興建160公噸/日的焚化爐,處理回收廢紙中夾雜的垃圾和廢水處理之污泥,並回收蒸氣當製程能源。這些都是非常有助於減碳的措施,看起來好像很容易,但現實上要實行卻不是這麼的簡單,而正隆公司卻將它們做的非常落實,這是正隆公司非常了不起的地方。

    最後顏同學為我們整理了幾點為何正隆企業的減碳政策可以如此成功且具規模的原因:
R ◎ 成本考量 達一億元
R ◎ 拓展商機 NIKE訂單
R ◎ 企業內部制度
R ◎ 順應時代潮流
R ◎ 商業形象
R ◎ 企業規模
R ◎ 沒
有壓力

    正隆紙業公司除了利益層面的考量外,也非常的重視企業社會責任,也許這就是他們和其他企業不一樣的地方,他們重視的不只有利益的回饋,他們更重視價值面的東西。如何回饋社會,並且能在賺錢的同時盡量的減少對環境的破壞和傷害才是每個企業應該思考及著重的地方,但是這樣的使命感和危機感不是人人都有,即使有也可能因為無法以個人的力量來完成它所以就選擇忽略它,從這也就可以很明顯的看出,政府的協助真的非常的重要。如果可以從政府開始帶頭做起,相信會有更多的企業願意加入,以正隆紙業股份有限公司為模範,帶領台灣邁向經濟和環境都能成長快速的康莊大道!

 

 

 


 


 


正隆紙業安保部顧問 李燈銘先生       經濟部產業溫室氣體減量推動辦公室TIGO

控制二氧化碳排放量之政府政策—以正隆紙業股份有限公司為例
★榮獲最佳默契獎★