本期目錄前期目錄發刊詞訂閱取消電子報 │
 
 ? 採訪報導:種菜能節能?以東吳大學哲生樓為例 (文:東吳大學數學系 木星)

    夏天越來越熱,辦公大樓猛開冷氣而使得夏季電費年年高升,如何減省用電量而保持室溫宜人,您可以有新的選擇!

    物價節節高升、便當漲、菜價漲、學費也漲,就是您的薪水沒有漲,如何減省用日常開銷而維持豐衣足食,您可以有新的選擇!

    在一般生活中要減少冷氣費的支出有以下幾種方法,首先不要打領帶,較不容易感覺悶熱,再來冷氣空調設定每提高1度能節能 6%~10%。另外有一篇報導中提出,種蕃薯可以吸收 80%的太陽能,而在種了蕃薯之後,原本屋頂高達攝氏55度的溫度,竟然降低到只剩28度,再者,還有綠化建築的功能,可謂一舉數得。而這一組的動機是因為在看了這一篇報導,開始對種菜是否能節能有興趣。因為在國外的案例可以發現能有效節能,所以同學們想證明在室內是否也行的通。

    在實驗設計的方面,他們訂做了三個材質、尺寸均相同的木箱,做為室內空間的模擬。將實驗分成三組,A組在上面種植地瓜(木箱+土堆+植物,模擬頂樓有種植物後,大樓的室溫情形),B組是在上面沒有種地瓜,但是有A 組的相關設施(木箱+土堆,模擬有頂樓有土大樓的室溫情形),最後C組則是什麼都沒有(木箱,模擬一般大樓的室溫情形)。每天分中午及晚上測量箱子裡面的氣溫變化。

    而種地瓜時也有它的技巧,在等待發芽就花一個多月,但是等它長出葉子後,葉子迅速地將整個土壤覆蓋住,而同學也採用插枝的方式,將地瓜迅速的繁殖,而生長速度比原本迅速多了。更有創意的是,他們將吃剩的水果當廚餘,並加入菌種使其發酵,將之當成種地瓜的堆肥,有效落實綠色環保。

一個月後地瓜的發芽

施肥用的餿水

哇!兩個男人搬都嫌重

哲生樓的農場

施肥用的堆肥

圍柵欄的農場

   而在這一組的實驗可以發現在種植地瓜的 A組真的有其效果,箱內室溫明顯低於其他兩組,顯示種植植物可達到隔熱效果。因此,他們也評估若將哲生樓部分樓頂面積(10公尺×30公尺)有效的種植綠色作物,僅需125,100元。
  東吳大學即將蓋好新大樓之際,標榜著東吳新遠景時,是否能真正考慮綠化建築?而在同學的實驗可以證明有效的種植地瓜不僅能節能,而且還可以抗暖化。大學教育不只著重在課本上的知識,還要有身體力行的嘗試與膽識,在注重五識的東吳大學校園裡,環境也可以是教育的一環。在新的一年,學校是否對於綠色教育是否有新的作法,我們拭目以待。

 
實驗數據圖


節能發展---種植作物是否能降低室溫以達節能之效
★榮獲勞心勞力獎★