本期目錄前期目錄發刊詞訂閱取消電子報 │
 
 ? 都市與郊區熱力四射
         -比較東吳兩校區熱島效應之影響-社會系 周剛毅

(統整、寫稿東吳大學哲學系 李咸慧)

    在綠色實習成果發表會上,周剛毅同學在一開始的引言就很特別,因為現場來了一個就讀國小的小朋友,所以在正式報告之前,他特別用很簡單易懂的方式解釋什麼是熱島效應、什麼又是GIS系統。為的就是讓小朋友可以瞭解。

    熱島效應使用GIS來測量,GIS就是指,譬如說你今天中午吃了一碗飯,於是我用一張圖表紀錄下來,每天都紀錄之下,那麼一星期後我就知道你一星期內總共吃了幾晚飯。也就是說,你在這個區域下發生了什麼事情,就會用圖像清楚的告訴你。以上是由周同學用比較易懂的方式解釋。

    而到底什麼是熱島效應呢?

    一開始的報告,學長說明了何GIS與熱島效應,GIS的解釋在上一段已解釋過,而何謂熱島效應呢,學長是這樣說的:「所謂的熱島效應呢,就是一個很熱的島。也就是說在地球暖化的影響中,從地球表面看到的圖像,溫度在一塊地域上,最接近一個城市的中心它的溫度是會越來越高、越來越熱,兩側的溫度分由漸層分佈的那樣……」

    所謂熱島效應指的是都市因日照而增加的溫度遠高於周圍郊區,使得都市像一座熱島。會造成這種狀況的原因是都市缺乏綠色植物,加上高密度的水泥建築與柏油路面,當太陽照射時,地面沒有多少水分可蒸發,溫度就增加得較高。

    而GIS系統又是地理資訊系統,英文全名為「Geographic Information System」,通常簡稱為「GIS」。顧名思義,地理資訊系統是由「地理」、「資訊」、「系統」三者結合而成。凡是與相對位置或空間分布有關的知識都是地理的範疇;將空間資料經數位化處理後,儲存於電腦資料庫中,就是資訊;將電腦硬體、操作軟體、空間資料與使用人員連結起來,就是一個系統。地理資訊系統(GIS)經由軟硬體的整合,可同時解決圖面資料及屬性資料之輸入、儲存、取用、分析、展現等問題,以提供全方位之決策重要資訊。

    而在此次實習報告中,他認為在測量的過程以及數據的統整,是此次研究的重點。

    接下來周同學就進入了研究主題,他選擇東吳大學的城中校區與雙溪校區來作比較。


兩地的側量時間分配圖。      兩校區的圖層比對。

兩校區溼度分佈比較(單位:%)

兩校區溫度分佈比較(單位:℃)

詳細的解釋請至專屬的實習報告網站觀看。

  雙溪校區的環境,因為位於郊區,所以比較多草皮與樹木,選擇以錢穆故居、語言中心、哲生樓、女生宿舍榕華樓這些點來做測量。並且也做了這些點的環域濕度以及溫度測量。城區校區位於市區,附近的樓層都充滿了高樓大廈,所以夏天到了散熱不易,濕度相對也比較高。同樣的研究中也對於城區校區做了詳細的溫度與濕度的資料收集。

    當這兩塊區域的基本調查都完畢之後,便是向大家說明比較的結果,雙溪校區的濕度較高,城區部的是溫度較高,所以代表城區部的所受到的熱島效應比較嚴重。周同學也對於此結果給了一些相關的綠化的建議如下:

一、校區新建築計劃及綠地保育。
二、水土保持計劃。
三、水源涵養。
四、植栽建議。

  以上是簡略的向大家介紹報告內容,若是各位對於詳細的報告內容有興趣的話,綠色學程將在一月底的時候做出一個專屬的實習報告網站,有興趣者可自行前往觀看。

    此外,這個研究報告是由周同學獨自一人辛苦製作而成,若是有讀者對於他的研究產生了興趣,請至綠色學程網站尋找助教,可與周同學聯絡並且詳談此研究內容,或是給他鼓勵喔!

東吳兩校區之熱島效應比較
★榮獲獨立研究獎★