本期目錄前期目錄發刊詞訂閱取消電子報 │
 
 ? 生態保育措施:坪林水域「封溪護漁」政策
     中文系:陳瑋駿 政治系:林治華 英文系:陳俐璇 
     日文系:武濰揚、黃盈甄

(統整寫稿東吳大哲學系 李欣宇)

    在這次的實習課中,有一組非常的特別,他們要挑戰他們從未接觸過的議題,也同時挑戰「紀錄片 」這個聽起來比登天還難的任務。這五位同學分別是:陳瑋駿、林治華、陳俐璇、武濰揚、黃盈甄,他們選擇坪林這個好山好水又產好茶的地方,來呈現當地民眾自行發起的「封溪護漁」運動,到底居民是如何行動?又為什麼發起呢?在12月29日當天,我們看到他們的紀錄片,也告訴我們封溪護漁的一切!

    在這30分鐘的影片裡,我們看到不一樣的坪林,不只賣茶,有多數的村民還自動自發的發起了一個全村運動 」,那就是保護溪裡的魚,他們為什麼會想要發起這樣的行動?因為村裡的民眾常常在一些聚會中談到自己童年的事情,他們發現,以前溪裡的魚和現在比起來實在多太多囉!現在因為許多人用各式各樣的方式抓魚,使溪裡的魚類快速遞減,因此他們才會成立護漁隊,來保護這些魚。開始的時候,大家沒有任何經費,所以沒有背心、手電筒等的必需品,直到護魚隊的人向鄉公所申請經費,他們才能正式的向抓魚釣魚的人勸導。
 
討論的過程 發表會的喜極而泣  製作完成的喜悅

    在護漁隊成立之後,短短的一年內,護漁的成效就出現了,有許多魚苗又再度復育,魚的數量也變多了,永續發展的目標也慢慢達成。雖然還是有少數的居民不贊同這些計畫,但坪林人的努力帶來更多觀光資源,這是生態能與人和平共處的最大證明!

    這部紀錄片裡,除了看到坪林人為封溪護漁的甘苦談之外,還有許多值得我們一同思考的問題,同時,也包含了許多的感動,在這五位同學的詮釋下,坪林,變得不一樣了!

    值得一提的是,這五位同學從什麼都不會到能做出一部水準有如專業一般的紀錄片,真的很厲害。有許多人沒有假期,沒有回家陪家人過聖誕節,還常常留在學校處理紀綠片的問題 到晚上十二點。不只這樣,為了拍到完美的鏡頭,他們來回跑了坪林好幾次,花時間訪問了許多長輩,還在晚上的時候跟著護漁隊一起到溪邊巡邏。之後,還要為影片配上音樂、字幕、旁白,使影片能更完美,更專業,紀錄片裡看不到的。

    在12月29日的成果發表會上,在場的同學都感受到了,他們在舞台上流淚,因為很辛苦,但也很值得,來看他們紀錄片的父母,也感受到他們的孩子因為這樣的實習課而長大了!我想,這部紀錄片不只拍攝了坪林,也用鏡頭留下這幾位同學成長的紀錄!
                                                   

紀錄片拍攝-生態保育措施:坪林水域「封溪護漁」政策
★榮獲永續發展獎以及最佳人氣獎★