本期目錄前期目錄發刊詞訂閱取消電子報 │
 
 ? 協助經營綠色學程電子報
     哲學系孫翠霞、李咸慧、陳舜玉、李欣宇 數學系許睦鑫

(統整寫稿東吳大學哲學系 陳舜玉李咸)

  在本學期的綠色科學與永續發展實習課程當中,由於我們這組的同學的背景大部分都來自於文學院,所以我們選擇了製作電子報來作為我們實習課的主題,而再後來又加入了數學系的許同學協助我們電子報的版面製作,使得我們的電子報更加多采多姿。希望藉由我們的電子報,能將環保意識推廣出去。

    以往的電子報的形式較為簡單,內容也較為單調。而剛好這次透過實習課程,改由同學們來協助經營綠色學程電子報。在這學期的電子報,我們做了很大的突破,不管是在版面上或是內容上,都希望能夠帶給讀者耳目一新的感受。

    在版面方面,為了能夠吸引更多讀者,我們特別在文章裡我們增加了更多圖片,讓版面看起來更加豐富。在排版上,我們則維持最簡單易讀的樣式,目的就是為了能讓讀者一目瞭然。而在內容方面,我們製作了一些更生活化且生動的報導介紹給讀者,譬如在第一期的二手書店採訪就相當受到讀者歡迎。除此之外,在好康報報那一欄,收錄了更多的環保相關的活動消息提供給讀者。

    不過,最值得一提的是,為了能夠製作更好更符合讀者需求的電子報,我們特別製作了讀者回饋問卷,希望能藉由問卷的方式,更了解讀者們對電子報的意見和想法,以做為我們改進的目標,而為了感謝讀者們所提供的寶貴意見,本電子報也提供了每期兩位抽獎名額的7-11禮卷200元作為答謝。而為了增加閱報率,我們也特別在各大bbs和 論壇宣傳我們的電子報。值得高興的是,看到讀者的回饋量表及閱報率的成長,都得了相當不錯的回響!

    而這一次成果發表的日子,在緊湊的時程下到來了。不只我們組,我想其他組在進行報告的過程中都有碰到困難與發生衝突。我們選擇了綠色學程的課程,只需想著我們從中得到了什麼,學習到了什麼是與綠色相關的知識以及我們個人自身所能為這塊地所能做得事情。選擇了協助綠色學程電子報的經營,除了學習到實務上的經驗,也知道人與人之間的溝通協調的困難度,當然也有得到某種程度的力量和知識,是非常充實的一學期。

    最後,特別感謝在本學期所指導我們的黃顯宗老師及助教陳少妍學姊,在執行製作電子報的過程中給了我們相當多的資源及協助。另外,更要感謝的是綠色報報的讀者群,有你們的支持,東吳綠色報報一定會更加豐富茁壯!

  (右圖:進行第一期電子報7-11禮卷抽獎活動)

協助經營「綠色東吳報報」電子報
★榮獲綠色科學獎★