本期目錄前期目錄發刊詞訂閱取消電子報 │
 
 專題:課程介紹—學生 採訪系列

  《綠色化學 》與毛玉麟老師訪談整理,及自己的一些想法

(採訪/撰稿:微生物系  劉程豪、圖: 洪小喬 )

2/27開始 連續4

《綠色化學》邀請中央研究院專家們講座

請尚未選修的同學記得加選喔

 

  對於化學這一門科目的認知是什麼?許多非理工學院或沒接觸過這一方面的人,可能會認為它是很危險的東西。也許會想像化學這一方面的東西或許就是一群穿著實驗衣的怪人,拿著許多裝著奇怪顏色液體的玻璃瓶倒來倒去,做著許多會冒煙或是爆炸的奇怪實驗。也因為如此,許多人大概很難聯想環境保護和化學科技的關聯吧。

  那麼,什麼是綠色化學呢?

 

  由於現在的科技及相關產業發展日益迅速,雖然帶給人們在生活上很大的方便,但卻也帶給自然環境不少的傷害。因此,如何在發展科技的時候得以兼顧對於生態上的保護,而又能提升科技產業的效能,即是現在的人需要來探討,亦是現在許多國家正在研究的方向之一。

 

  綠色化學,以人們認知上污染環境最為嚴重的化學及相關產業為例,探討科技和人文如何共存以及現在的發展。

 

  這一門叫做綠色化學的科目有什麼重要性?以自然中的生物為例,有一種合作的關係就是互利共生,即是雙方互給對方利益,使得雙方都能獲益的一種生存關係,這一種關係是對雙方最好、也可以保持最長久的關係,亦是最接近永續發展的一種合作方式。那麼,化學科技與生態環境是否可以也達到如此良好的關係呢?

 

  答案是肯定的,科技的發展是因人而起,如何能達到這個目標全因人決定。因此,不但是非理學院的同學需要來了解這個現代科技與自然環境的交流,理學院的同學更應該了解自己的所學和社會的關係,並利用自己的所學改善我們所居住的環境。

 

  毛老師非常注重上課的內容,也非常關心同學上課的進度。在這一學期中,上課方式將是用投影片結合時事的方式來上課。而老師認為上課即是知識上的交流,希望上課的時候盡量避免不必要的交談、也希望同學手機能不要開機而影響上課的品質。而老師是希望大家在上完這一學期的課程之後能夠有所收穫,對於分數則不是極為重視,雖然評分配分標準在課程大綱上面都有,但是老師仍歡迎在學期開始時便和同學討論評分及配分方式,主要還是希望同學在這一門課當中能有所收穫,才是最重要的事。

 

  而在下曾經上過毛老師的課程,年齡完全不影響老師對於教學的熱情,覺得老師上課非常認真,若是有在認真的上課,必能有所收穫。老師也相當鼓勵同學在課堂上發問,有甚麼問題在課堂上發問,更甚於之後對於分數的討論。而綠色化學,一言以蔽之,即是討論如何在科技與人文之間,達到永續發展的目的。不論是否為理工學院的同學,都應該了解如何運用我們的力量來保護屬於我們自己的家。

 

參考資訊:更多毛玉麟老師資訊

                  96年度下學期《綠色化學 》課程計畫表
                 
選課編號 4166                     科目代碼PGS10101