本期目錄前期目錄發刊詞訂閱取消電子報 │
 
 專題:課程介紹—學生 採訪系列

  消費社會學訪談劉維公老師

(採訪/撰稿:社會  王亮鈞、圖:洪小喬 )

 

        消費行為充斥在現今的社會,每個人都是消費者,然而是否每個人都能夠在消費的時候,能夠有意識且理性的判斷自己所購買的產品是什麼?進而讓你對產品本身產生信念,也因而建立起你的消費態度。換句話說,消費社會學就是要告訴我們,消費行為不再只是單純的購物,而是購買這樣產品其背後代表的意義。這些意義可能來自於考量產品是否環保、有機、永續,或背後是否由非法剝削勞工所生產等諸多層面思考。

 

        綠色永續發展學程藉由消費社會學不同以往的觀點來探討「永續發展」與「消費」之間的關係。早在1999年聯合國將1985年訂定的「消費者保護指導綱領」的內容擴展到「永續消費」的層面,自此「永續消費」成為各國推動消費與環境永續發展的新興重要工作。

 

        消費與經濟的成長有著密不可分的關係,經濟要活絡則需要靠消費的刺激,所以要促進社會經濟繁榮,消費必須持續。因此,一方面要如何減少消費以避免自然資源的浩劫;另一方面要如何增加消費,以促進經濟的活絡,進而促進人類社會的永續發展,這是「永續消費」的基本理念。

 

        在全球化的時代,「永續消費」的觀念越來越重要,然而在台灣卻尚未獲的重視。因此藉由這門課可以對此觀念有更深一層的了解:如何解決台灣地區消費對環境造成的壓力、如何衡量台灣地區消費力量對生態環境造成的影響程度、相關的消費問題及行為為何和如何提升消費生活水準並且維護整體消費環境的品質等等。

 

        社會學中〝消費〞一詞並未精確界定,現代人經常掛口的〝消費主義〞和〝炫眼消費〞,暗含對〝消費〞的解釋是:個人或家庭利用經濟收入通過某種方式的購買而提高社會地位的行為。在這個意義下,消費對環境的影響也無直 接聯繫,一個人可以建築全太陽能的房屋而花去大把鈔票以 炫燿自已的地位,這樣的消費有利於環境,再如買一部最時髦的豪華座車,也是花錢顯地位,卻減少了油和鋼的消費。當然這只是極端的例子,一般情況下,消費示範引起全社會的高額無謂支出,消費後,遺下大量廢物而使資源快速減少。

 

        對於筆者個人而 言這是一門很值得修的課,因為不管是對社會系的學生也好或者是外系的學生也罷,我想都可以帶給他們不同的觀點角度來看這個社會,畢竟消費行為以及永續發展對於人類而 言是密不可分的,而且隨著劉維公老師上課的方式,引用大量的廣告和圖片以簡報的方式來程式,以及配合現今的社會議題或者是新興的族群如樂活族(LOHAS)等等來做介紹,讓學生們可以從多元的角度來了解社會。

 

        劉維公老師上課不是照本宣科,而是鼓勵同學們去找與消費相關的產物和議題來做分組報告,讓同學們能夠有自主性的學習。考評方式雖然沒有期中期末考,因此分組報告以及參與課堂的討論也就顯得更為重要,但是也因為如此,這門課給人更有大學上課的感覺。每個人都有選擇學習的自由,而且還可以學習到與當前最重要的議題─「永續發展」相關的知識和學問。

 

參考資訊:更多劉維公老師資訊

                  96年度下學期《 消費社會學》課程計畫表
                 
選課編號 2329                     科目代碼 BSO45701