本期目錄前期目錄發刊詞訂閱取消電子報 │
 專題:課程介紹—學生 採訪系列

  訪談葉肅科老師科技社會學》 後記

(採訪/撰稿:社會  王亮鈞、圖:洪小喬 )

 

        「科技始終來自於人心。」這是一句耳熟能詳的廣告詞,它所要傳達的是科技在致力於滿足人類的基本需求以及慾望需求,藉此來創造一個人為的物質世界。但是,有許多研究指出越來越多的科技發明是違反人心的,帶來的是更多的「需要」而非「必要」。科技社會學即是研究人類社會的科技使用,因為科技強烈的影響我們的日常生活方式與生活風格。

 

        課程將會對「科學」、「科技」、「工程」與「社會」做深入的探討以及彼此間相互關連之處。科學發展會影響社會結構,而社會上待解決的社會問題又促使科學發展更進一步的突破,比方說:科技意外事件的生態破壞與永續經營和綠色科技:生態、環境與科技融合。是故,重要的是:科技社會學教導學生如何解決與科學有關的社會問題。課程的特色是:強調解決實際問題的能力,而教材與社會生活相關使學習更有意義,進而養成愛惜地球、保護環境的態度。

 

        藉由修課來探索和發現社會的議題,在藉由課堂上介紹的理論進行解釋和解決,最後在採取行動。科技發展是為了解決社會問題但是同時也製造了社會問題,藉由不同的社會問題產生不同的科學方法,而不同的科學方法 再產生出不同的科技發展,彼此間的關係是循環辨證。科技本身是社會、經濟、政治與文化模式的產物,其影響必然端賴更廣泛的經濟、文化與政治過程而定。某一特定社會的科技類型即顯現該社會文化的許多特性,關聯科技、生活與社會的科技社會學課程所以重要不僅因為它具有此特性,也因為它可讓我們瞭解:人類如何透過科技或技術創造出現有的社會?並探討世界各國與台灣社會如何建構一個以「綠色科技」為架構的產業發展模式與資源永續發展的未來?

 

        對於筆者個人而言,該如何對環境的永續發展進一份心,最簡單而且最快的方式 即是修這門課。日新月異的科技使得生活的步調變得更為快速,然而背後的前因後果常常是我們所忽略不被重視的,因此藉由這們課讓我們對「科技」以及科技所造成的環境破壞有不一樣的了解。該如何 進一份心?首先即是藉由科技社會學來認識「科技」還有所造成的污染和破壞。跟隨葉肅科老師以簡報的上課方式,詳細的解說之外,並穿插動畫和圖片讓同學們能更深入了解。老師雖然幾乎每堂課都會點名,但是老師會給予同學們緩衝時間來點名,若有合理的理由無法來上課老師也是會準假。點名不僅可以讓老師認識同學而且讓師生間的互動更加活躍和平凡。在課程上進行分組報告前,老師會希望各組擬定一個主題並與老師討論,老師會給予些建議和方向讓同學們有初步的了解,並從日常的生活中找尋一「科技」並對此作深入的了解和探討。

 

        因此,藉由科技社會學對於科技、生活與社會論題之探討,我們可認識科技發展與科技變遷的特性與來源,也可以深入瞭解不同程度的科技對社會生活變遷之影響,以及社會生活因素形塑科技變遷的力量。

 

參考資訊:更多 葉肅科老師資訊

                  96年度下學期《科技社會學》課程計畫表
                 
選課編號 2315                     科目代碼 BSO35401