本期目錄前期目錄發刊詞訂閱取消電子報 │
 
 專題:課程介紹—學生 採訪系列

  財務金融風險管理採訪沈大白主任

(採訪/撰稿:中文系 陳瑋駿、圖:洪小喬)

 

        第一屆的綠色學程邁進了第二學期,在修課上,也有了不同的選擇。而其中的課程大多不是本科系的課(以文學院來說),甚至是跨領域的(對各個學系都如此),這樣在我們學生的學習會不會造成困難呢?還有,修這些跨領域的課程,我們學生該掌握到什麼,又該如何將所學運用到「永續發展」上呢?

 

        寒假期間,我在電話中訪問了財務金融風險管理的授課教授沈大白老師。首先,老師說會在綠色學程開這堂課,雖然看似沒什麼關聯,但其實對於推動長期的綠色活動,風險管理是有助於「永續發展」的。事實上,在風險管理上就有一個區塊是談到永續發展這樣的概念。財務金融風險管理這門課由於主要是開給財金學程的,其中當然就會提到較多商業領域的東西,但他認為以現在商業與科技蓬勃發展的時代,若能把它們與人文社會科學方面的知識做結合是最好的。

 

        但是,以我是中文系的學生來講,去接觸和自己所學幾乎是完全不同領域的課程,會不會不好吸收與理解?其實不用太擔心。老師說,像財金學程裡面也是不乏有中文系、日文系、英文系等等文學院的學生,所以在教授課程知識上,會盡量以較淺白的說法來讓我們能聽懂並能理解其中的概念。我問老師,所以他講的東西是不是就比較基礎?老師說其實要讓我們理解,並不代表講的東西就必須只能是基礎。事實上,老師說,他也希望在我們能吸收的情況下,可以盡量談到一些比較深入的東西,而不僅是一些基礎而已。老師還特別說到我們學程,其實修課的同學至少有三分之一是文學院的,所以在課程上其實是會特別考量到同學的學習情況。

 

        是啊,畢竟在推動永續發展上,我們若能掌握愈多不同領域的知識,才能觸類旁通,進而融會貫通,在將來永續發展的推行上也比較能有一個完整的規劃,不是嗎?所以沈老師希望這門課除了能讓我們學到風險管理上的知識(這當然是最主要的),也能多去思索各領域整合的可能。

那麼,除了課程的內容上,這堂課是如何評分的?(這個似乎也很重要)

 

        其實在老師的授課計畫有清楚寫到,平時作業、期中考與期末考各佔三分之一。那出席率呢?老師說雖然平常是不會特別點名,但如果上課被叫到要回答問題卻發現人沒到,那對於成績當然是有影響的,這部份的分數算在平時作業裡面。

 

        最後,我要說的是:其實下學期我沒有選這堂課,因為和我的系必修衝堂了。我問老師下學年還有沒有機會再修到這堂課,老師說之後應該還會再開,如果沒有其他調動的話。   所以這學期沒選上的同學,還是有機會修到這堂課的啦!  

 

參考資訊:更多沈大白老師資訊

                  96年度下學期《 財務金融風險管理》課程計畫表
                 
選課編號 4160                    科目代碼  PFI11401