本期目錄前期目錄發刊詞訂閱取消電子報 │
 
 專題:課程介紹—學生 採訪系列

  資源與環境管理訪談彭開琼老師

(採訪/撰稿:英文系 陳俐璇、圖:洪小喬 )

 

  時間飛逝,不知不覺綠色學程也即將邁入第二學期,相信在上學期同學們修課都修的很快樂吧!這學期還是有許多不同領域的課程供綠色學程的同學們選擇,像是社會學、綠色化學、財經與管理、法律與政策……等等。在這裡要為各位同學介紹由彭開琼老師所教授的資源與環境管理課程。到底資源與環境管理在學些什麼呢?就讓我們一起來探個究竟吧!

 

   在這門課,彭老師希望修課的同學能學習到資源與環境管理之意涵、資源與環境管理之理論基礎、資源與環境管理之應用和跨國界的環境議題,這些與綠色學程的目標關係是非常密切的,用以結合其他課程所學的來達到永續發展的目的。老師上課的模式主要分成兩個部份,第一部份為老師上課講解資源與環境管理的理論,第二部份為同學們分組報告,報告內容為與課程有關的本土案例;此外,當然不能少掉綠色學程最有特色的專家講座!課程有安排一次專家講座,請業界專家講解全球資源與環境相關基金的現況,至於是哪一位專家,就先暫時保密囉!如果有同學是跨領域來修這門課,因為老師指定教材的部份會出現一些常用的環境模型和圖形,所以對非領域的同學來說可能會有點學習上的小障礙,不過同學不用太擔心,老師還是會斟酌同學的程度做調整的。同學們最關心的計分方式包含了三部份,第一部份為出席與上課互動,第二部份為分組報告,第三部份為期中考及期末考,詳細的配分部份已公佈在學校網站,同學可自行上網參考。

 

   在修這門課之前有一些準備工作,不過不要因此而退縮了喔,因為準備工作可是很容易的呢!老師提到這門課會使用一些關於經濟學與管理學的知識,如果完全沒修過的同學就多看看有商業界壹周刊之稱的「商業周刊」吧!學校的兩個校區的圖書館裡都有商業周刊供同學們閱覽,在這裡老師提供了一個更方便的──商業周刊線上版希望學生在上課前能先吸收相關知識。相信有不少同學都有看商業周刊的習慣,所以這一點小功課應該難不倒各位同學吧!

 

參考資訊:更多彭開琼老師資訊

                  96年度下學期《 資訊與環境管理》課程計畫表
                 
選課編號 4176                   科目代碼 PGS11101

                   商業周刊線上版