本期目錄前期目錄發刊詞訂閱取消電子報 │
 
 演講心得

  「發展的代價----臺灣不願面對的真相 」後感

(文:陳少妍、圖:網頁擷取)

 

       


李根政先生部落格

 

 

 
地球公民協會

 

 

講題
發展的代價—臺灣不願面對的真相
主講人
李根政先生
地球公民協會執行長、前環評委員
主持人
東吳大學哲學系朱建民教授
時間
97年1月4日
地點
東吳大學綜合大樓B609教室
主辦單位
東吳大學哲學系

        哲學系於上學期邀請到地球公民協會的李根政執行長,前來為選修「環境倫理學」的同學們分享他個人十幾年來參與環境運動的歷程與心得。

 

        李執行長用一張張美麗的照片開始了他的故事,1993年他從故鄉金門到了高雄任教,學習美術的他一直用畫筆、相機紀錄著生活在地之美,也感受到美麗的鄉土正一點一滴地受到工業的污染與破壞。在1998年開始關切行政、立法部門,在街頭投入一場場的環境運動。曾擔任第六屆環境評估委員的他,任職期間參與了近百場有關電力業、石化、鋼鐵、交通重大環評案件,深知各重大開發案對台灣環境會造成的深遠影響。然而,也見到了國家妥協於企業,並一同施加暴力於環境及弱勢人民。而環評委員往往都淪為政府的橡皮圖章,為政府的決策背書。因此在2007年他毅然決定辭去教職,成立了地球公民協會,以「減少對地球的傷害,慈悲地善待地球」為工作願景。希望透過長期的研究、論述、遊說、教育等行動,促成制度、政策面的討論與改革,同時喚起個人生活方式的改變,以改善環境問題。協會成立雖不久,但其成員的經驗是豐富的,並且也跟其他組織有所串連合作。

 

        會場中開放有學生提問,學生問到的問題就浮現出價值觀上的落差。例如,有的學生擔心的是執行上的困難重重根本是螳臂擋車,或者覺得就是「很麻煩」三個字。有的學生則考量到如果都去做環保運動了,那家庭生計怎麼辦?學生的思維雖然並沒有錯,但從而也觀察到,其仍因發展階段上的不同,可能還限於二元化思考的範疇。學生需要更多的引導與協助,才能演化出較為成熟的多元思考面。當然,不單是學生,其實社會大眾對於環境的思考又何嘗不是呢?要整合各個階層民眾的背景、經驗來做引導,才能真正引起民眾的主動參與,並有助於各開發案在社會、文化、環境與經濟上的落實評估。

 

        在李執行長的演講中,我們由他的經歷能大致瞭解了一些重大開發案的始末,而他的與談中充滿了感性與對環境之愛。從他對學生問題的回答中可以知道,這樣的熱愛不只是軟性的呼籲,更有不怕挫折、失敗的勇氣。甚至可以說是一股莫名而來的熱情吧!我也認為他是個良好的典範,因為他不是個只呼口號的人。而在他的部落格寫了一句話,我認為雖然邏輯再簡單不過,卻很值得給每個地球公民來深深地思考!

也許教育的目的不能讓每個孩子都成為保衛地球的聖戰士
 但是最起碼不要讓孩子成為自私自利的環境破壞者

 

相關連結
李根政先生部落格
地球公民協會