本期目錄前期目錄發刊詞訂閱取消電子報 │

綠色經濟的來臨,你準備好了嗎?

(文、圖:黃顯宗)


      過去一年,世界擾擾嚷嚷,有歡喜,有失落,記得去年發生過記憶深刻的事嗎?你可能只記得功課、感情、社團?或者你記得國家大事、世界展望。但是對於我們來說,我記得的是【綠色科學與永續發展學程】創辦快一年了,我們只記得過去的甘苦,只記得同學們感人之淚!

     去年最撼動人心的訊息是:地球暖化、兩極溶冰、生態破壞、能源缺乏、油價暴漲。面對全球的巨變,各國莫不推動因應的措施。不單影響人們的生活形態,各種生產事業與行銷、貿易,都要考慮環境的成本。我們趁此時機,創辦了綠色學程。 有別於其他工科的學校,我們彙整了各學院相關的人力,推出具有跨領域特色的課程。96學年度已經得到各院系同學們響應。

     在過去的時日中,我們為各科目建立學習網站,教材盡量數位化,並且攝製了課堂的DVD錄影和影音串流檔,上課也盡量活潑化,例如校外參訪等。最特別的莫如《綠色科技與永續發展實習》,讓同學們組成團隊,發揮創意,從做中學。同學們參與的熱情與成果的展示,遠遠超過先前的預期。在參與授課的過程中,同學們有新的體認,老師也何嘗不是,記得法律系鄧老師說過:「因應地球永續發展,將有新的工 商業革命!」如此新的全球性的綠色經濟發展,如果我們沒有及早準備,我們只好等者被淘汰!

       沒有對過去真實的認知,無法投影出準確的未來。我們這一輩親眼地看到地球的改變,願意讓同學們一起瞭解將來的發展!同學們,對於綠色經濟的來臨,你準備好了嗎?

      歡迎在本年 5月 5 - 8日 向註冊組登記加入我們的行列,也歡迎同學們選修所開設的科目。本學程歡迎其他大學校院同學選修 ,敬請幫忙傳送我們的訊息。

《綠色科技與永續發展實習》成 果展示

綠色學程的課程內容請參考學程網站

綠色東吳報報第四期