本期目錄前期目錄發刊詞訂閱取消電子報 │
 
 專題:課程選讀—學生心得系列

  修讀《生態與生物多樣性》課程感言

「失控的進步」讀書心得    (文:數學系 木星、圖:黃顯宗 )

 

        生物多樣性,廣義的來說也是可以用在人與人之間的差異性,藉由人與人的互動之中,發現彼此的不同,進而彼此互相包容、尊重與共存,我想老師真的有從中帶領我們了解到這層道理。

        從一開始對於環境的關心、校園環境的重重障礙,經過分組討論,乃至於實地觀察溪流的生態對於環境的尊重,甚至藉由小組討論激發出環境行銷的創意,最後彙整出整學期的成果。在這堂課之中,不難發現學生們對於上課的戒慎恐懼降低不少,甚至會開始思考原本上課對於學生的意義。

 

        曾幾何時對於上課只是講光抄,考試貝多分,造成連一些簡單的問題都無法解決,在老師帶領之下,課堂別於往往的一些上課方式,藉由多種的知識傳遞,有閱讀書籍、小組討論、經驗分享……等,輕鬆的上課態度,真的會有效增進學生上課的意願,也減輕學生對於眾多學科的壓力。

        在最後幾堂對於綠色永續的行銷,可以發現真的有很多不同的創意,藉由小組的討論、組織,再融合提出更多更好的新意,原來行銷是可以藉由小組的分享創意進行再造,這是一般課堂上很難分配時間給大家實際去練習的,但也由此次的課堂經驗學習,讓大家能夠以不同的心境去了解多元的文化。

 

        雖然很期待能像上學期的同學出去學習如何觀察溪流,甚至實地操作電魚,舉辦電影欣賞會,營造出不同於一般的上課方式,甚至創造出這堂課的綠色價值,而在另一門課也發現其實學校也可以藉由附近的特色,發展出學校的特質。雙溪校區得天獨厚,是大學校園中難得有好山好水的景色,但是卻坐落在城市的近郊。藉由與環境的永續共存,發展具有綠色人文的特色課程,我想這是這堂課衷心期盼的。

 

        上課,不只是在教室上課,而是可以遨遊於天地之間,與自然為伍,了解到什麼樣才是真正大環境,開拓更深一層的視野,讓大學生會有不一樣的思考方向。很可惜的是上課的時間排的不是很理想,若是安排隔週星期六的下午上課,或許可以安排更多樣性的課程讓大家去體驗大自然的奧義;但也許是可以做為一個開始,讓大家開始真正關心腳下的這片土地。

 

        一個契機,讓多元的課程,分享彼此不同的世界觀,也再次學會包容、尊重與共享,對於課堂的態度,很輕鬆但是不散漫,試著思考更多新的啟發,讓未來的環境能永續長存。
 

成果網頁:
《生態生物多樣性》學生學習成果