本期目錄前期目錄發刊詞訂閱取消電子報 │
 
 專題:課程選讀—學生心得系列

  我修《綠色科技與永續發展實習 》的感觸

(文、圖:微生物系 劉程豪

 

  修這一門課,是在大二上學期的時候,當時只想再加一科填滿25個學分。剛好在星期六的課表上看到兩門學程的課是我剛好可以插進來的,其中一個就是綠色學程的實習課。說真的,其實在選課的時候考慮很久,因為只有二選一的機會,最後還是決定選了這一門科目,理由無他,只是想看看實習課的內容大概會是什麼樣子,加上授課計畫上有提到不是常在教室上課,想想不在教室的話應該不會很悶,加上一些些私人的因素,基於好奇和好玩的心態就選了這一門課。

 

  上過這一門課後,發覺實習課不是我所認知的出去參觀一些如何管制排放污染,或是水庫的水質控制等等之類的活動。相反的,老師助教們要我們各自組一個小組,然後自訂一個題目,那時我們定的題目方向是設計一雙能改善現今不為人們廣為接受的環保筷。然而光是想到這個題目也花了我們不少的時間,畢竟關於綠色科技與永續發展的項目五花八門。但是在執行的時候,我們也驚覺到,這個題目的難度跟我們的認知有一段差距。

 

  一開始最困難的地方就是設計,但是我們必須做問卷,了解大眾對於環保筷的期待是否和我們的預期有所差距,而在筷子的樣式設計完成後,亦要做問卷來了解是否符合大眾的期待。再者無論是設計甚麼東西,都需要很長的一段時間來規劃,加上只要是學生都一定會有的期中和期末周,可以看見在未來,我們能使用的時間越來越少。

 

  我們的老師及助教都相當熱忱的在旁給予相當多的協助,和我們一起討論筷子的設計、問卷的處理以及筷子的製作等等。當然在這整個過程中有不少的討論,也有不少的抱怨,從太陽消逝到月亮冉冉升起,其箇中滋味不是一字一句能夠說清楚的。但是在最後成果發表時,能夠讓大家看見我們想要表達的東西,能看見我們這一學期下來的成果,我想這一切的辛苦總算是有代價的。

 

  在過程中,許許多多的人都給予相當多的協助,而讓我們在最後終於能達成進度,小組的每一個人也都非常的努力,把這一門科目做得比原本的主科還要重要,我想這也是大家所始料未及的吧。雖然在過程中口口聲聲說要放棄掉這一門科目,最後大家還是認真的把它完成了。同樣重要的是,我們的主要科目沒有因為這一門科目而掉下去,顯見一個人的潛力是無窮盡的。

 

環保筷設計草圖