本期目錄前期目錄發刊詞訂閱取消電子報 │
 
 協助《生態與生物多樣性》課程感言

  另類的綠色課程

(文:中研院生態多樣性中心 蔡碧芝、攝影:陳章波 )

 

        這學期擔任生態與生物多樣性這門課的助教,從中體會至陳章波老師對於課程的要求與講授方式,與一般所接觸到的學術課程並不相同。陳老師上課不僅僅著重在知識的傳授,更重要的是課堂上的師生互動、不同學門學生間的意見交流和創意激發,以及學生經由課堂的議題討論與觀點分享,達到學生在課堂或日常生活行為上的改變。

 

        在陳老師的理念中,通識教育課程不應該只給學生魚吃,而是應該教學生釣魚的方法;生物多樣性是涵蓋範圍廣泛的學門,除了基礎的生態學、分類學與演化學,還應該包含社會學,因為是人的操作造成生物多樣性的降低。在這樣的定義之下,生物多樣性與生活是密不可分的,讓學生分組實作的題目,當然也就不只是校園的植物、蕨類或校園周邊之溪流底棲生物,在不設限分組題目情況下,學生有興趣的校園(無)障礙空間,也可以是同學進行深入探討的主題。

 

        在校園(無)障礙空間小組的報告完成過程中,從最早期的組員間的討論、自身的體驗與行動不便學生的訪問,開始選定一些重點的校園障礙空間,希望透過同學的實際輪椅體驗進行測試與紀錄;詢問學校之結果發現沒有足夠的輪椅供借用與進行學生體驗,轉而進行東吳大學學生的問卷調查。調查結果與小組成員之原先預期雖有部份結果不同,但也得到校園中的部份區域與設施,即使對一般人都具有高度的障礙性,得以提供學校方面進行校園空間改善之參考。在這樣的過程中,學生發現了問題、遇到了問題,到最後換個方式解決了問題,依賴的是學生的主動性與學生和老師間良好的互動與溝通。

 

        另外,陳老師為了讓學生不流於刻板的訊息接收,學習創意的思考,親身體驗與瞭解創意的成形過程與方法,特別安排了一堂課,讓學生分組創作環保廣告,先讓學生搜尋一些已出版的綠色平面廣告,欣賞並思考這些廣告的特色與訴求,再讓學生分組進行腦力激盪,合力創造出不同主題與訴求的環保廣告初稿,再經由分享與意見交流進行修正,讓主題與訴求能夠更為明確與完備。

經由這樣一學期的另類課程過後,學生的普遍反應,從學期初的適應不良到學期末的自我成長體認,展現出這樣具有創意的教學方式,培養了學生溝通、合作、創意、自主學習、行為改變等的能力,讓我也上了一堂另類的教學課。

 


同學分組製作環保廣告之創意激發討論情況。

 

第一階段 初稿

第二階段 修正稿

第三階段 完成稿

        由微生物系同學創作的『誰是兇手?』環保廣告之創意演化過程。經由多次老師與同學的意見分享,讓原先主題(免洗筷)較不明確之表達方式,修改至最後可明確看出使用免洗筷將導致樹木遭砍伐之最後版本。

 

成果網頁:
《生態生物多樣性》學生學習成果