本期目錄前期目錄發刊詞訂閱取消電子報 │

 

綠色科學與永續發展實習課程講座

 ─郭俞麟助理教授演講:「台灣綠色能源科技的發展」

(文:東吳大學企業管理學系 郭芊慧 / 圖:綠色學程)

 

主題:台灣綠色能源科技的發展

時間:2008/10/18(六)  10:10~11:10

地點:外雙溪第二教研大樓D0314

 

講師介紹: 

大同大學材料工程系能源科
技材料研究室

郭俞麟助理教授

 

學歷:

國立臺灣科技大學 化學工程系 博士

元智大學 化學工程系 學士 

 

郭俞麟助理教授 、王志傑教授、葉肅科副教授

 

經歷:

大同大學 材料工程系 助理教授 (2007/8 ~ 今)

Case Western Reserve Univ. Electronics Design Center 博士後研究人員/訪問學者

國立台灣科技大學 化學工程學系 博士後研究人員

國立台灣科技大學 化學工程學系 實驗助教

 

專長:

固態氧化物燃料電池 (Solid Oxide Fuel Cells, SOFCs)

染料敏化太陽能電池 (Dye Sensitizied Solar Cells, DSSCs)

光觸媒材料 (Photocatalyst Materials)

異質接面氧化物太陽能電池 (Heterjunction Solar Cells)

積體電路製程技術 (Integrated Circuit Process Technology)

厚膜沈積技術 (Thick-Film Deposition Technology)

薄膜沉積技術 (Thin-Film DepositionTechnology)

田口實驗計畫法 (Taguchi Experimental Methods)

 

課堂介紹:綠色科技與永續發展實習

除了課堂上的知識傳授,我們還有很多種學習的方式,我們掌握著學習的專業,帶著一顆對環境關心的熱心,秉持這一份熱情與信念,透過環境保育各領域的佼佼者的專業及實務經驗學習,沒錯!我們要走出教室,向大自然學習,藉由環境的觀察與關心,想想我們所學如何運用實務上,我們走入田野、觀察環境,我們以行動實踐課程的理念。

 

講座內容摘要 

發展綠色能源之起因,源起工業革命後,全球石化燃料的使用量遽增,致使地球大氣中二氧化碳的含量極速增加,導致地球暖化的現象。在永續發展、愛護地球、綠色生活的理念下,綠色能源的發展勢在必行。

   

在現今全球資源有限的窘態下,若以BP石油公司統計全球天然資源可開採的年限來看,石油可開採的年限剩下40多年、天然氣為65年左右,而煤礦則為155年,是此人類生活未來勢必會面臨資源枯竭短缺的一天。台灣因先天地理環境的能源缺乏,長期以來一直仰賴進口,2006年能源進口比例已高達99.3%,因此替代能源的發展對未來台灣的生活環境更是重要,再者台灣經濟早期因為快速發展以及環保意識萌發較晚,導致我國對石化工業的過度依賴,致使我國之二氧化碳排放量在全球排名居高不下。而就台灣地理環境而言,依地區氣候特性不同,台灣可以發展的綠色能源從風力發電、地熱發電、水力發電,以及近期台灣積極發展的太陽能與LED燈產業。現今政策中,政府機關若能鼓勵工業界積極開發新式能源的發展,並給予資金上的補助,例如太陽能產業為主的茂迪、中美晶、綠能、昱晶等、LED產業的億光、群創等,對於台灣未來的生活環境將會更具有永續發展的環保意識。此外台灣四面環海的先天地理環境,更可以利用島國的優勢發展潮汐能發電之新式能源。

 

這是一棟綠能源的房屋,你也想要有一棟嗎?

太陽能風扇,晒晒太陽就會轉喔

目前有其他許多研究單位、機構與企業最近更是積極發展生質能源。生質能源更是全球各國積極研究發展的目標,而台灣北部已有提供酒精汽油的加油站,政府單位更是積極鼓吹生質柴油、酒精汽油等生質能源之研究及運用,試圖以低汙染、高效能之能源取代即將枯竭之能源。台灣對於石油使用量依國土面積消耗密度來看,可以說是高居全球之冠,甚至是美國的十倍、日本的兩倍,倘若生質能源可以普遍被使用,將可以有效降低石油用量,有效減少二氧化碳之排放量,以達環境保育之理念與友善環境之理想。

 

心得

我覺得這是一場精彩的演說,講師為我們介紹台灣到底在環境保育潮流中做了什麼?環保對我們而言,只是口號嗎?我想在這場演說後。我知道台灣有許多人士正為地球的未來努力,為我們所生存環境進行永續使用的規劃,不但為我們的子孫保留一個良善的生活環境,更是我們對地球進行恣意掠取後的反思。

 

台灣雖然腹地狹小,但是我們的環境中卻是處處充滿可用資源,只是我們較晚發覺,台灣在經濟起飛那個年代,還記得我們背的十大建設嗎?經濟蓬勃發展,但是經濟奇蹟的美譽,卻是台灣環境惡化的開端,火力發電廠的興建,高雄地區的重工業發展,石化燃料的過度使用及過分依賴,導致台灣所排放的二氧化碳含量年年居高不下,這真是令人驚嚇的事實,因為台灣資源有限,十分仰賴進口;近年來環境保育議題的抬頭,我們更不容置身事外,因為我們也是地球村的一員,台灣可以發展的綠色能源,如太陽能、水力發電,及台灣高科技近幾年紛紛投入的LED產業更是揚名海外。我想只要多一點用心與關心,環保從自身做起,加上產業的創造力與公部門的支援發展綠能,我相信綠色地球是指日可待的。

 

同學們正在實作講師帶來的教具

 

同學與講師互動、討論融洽

內容來源

郭俞麟(2008)。<台灣綠色能源科技的發展>。發表於「綠色科學與永續發展實習課程講座」,台北:東吳大學綠色科技與永續發展學程,10月18日。