本期目錄前期目錄發刊詞訂閱取消電子報 │

 

廢氣變黃金,環境變乾淨

(文:東吳大學社工系 王鈴君)

 

廢氣只會造成溫室效應嗎?你知道廢氣還可以拿來賺錢嗎?作者劉奕良先生用自身豐富的經驗來告訴我們如何利用「廢氣變黃金」,讓我們在賺錢的同時,也讓我們的環境變乾淨喔!

 

作者簡介:劉奕良先生

1960年出生於台灣宜蘭的鄉下;一個從小在農村長大的「莊腳囝」,對地球環境保護卻能洞燭機先、不遺餘力。小時候下田割稻剩下的稻草,許多農夫就地燃燒、產生大量的二氧化碳排放在空中。作者就向父親建議:將稻草分散撒在田地曬乾後,讓耕耘機輾轉碾在地下。一來可當肥料滋長土壤養分,二來減少二氧化碳的排放;再者為減少稻田產生甲烷,每期收割後須將水田排乾,因為在稻米成長期施肥時,水田中的細菌在無氧環境下,分解肥料與其他有機物而產生甲烷,排放到空氣中,污染程度比二氧化碳更嚴重。現在科技更進步,稻草不需在田裡燃燒,可用結稈來發電;是聯合國清潔發展機制執行理事會(Executive Board, EB)通過的可減少碳排放又能開發清潔發展機制(Clean Development Mechanism, CDM)很賺錢的新方法學。全球溫度升高,早在幾十年前暖化已然成形,但直到最近才被重視並廣泛的討論。

 

與會貴賓與作者劉亦良新書簽名儀式

 

作者是具有「能源與氣候變遷」領域多年工作經驗的國際專家,目前為台斯達克集團總裁並擔任海峽兩岸清潔發展機制協會副理事長,其專長在於替各國政府部門與大型企業,包括電力業、油氣業、製造業、開採事業、化學化工與民生消費品等事業,提供情境分析、溫室氣體風險管理、監測與報告,京都機制減量專案、CDM信用額度開發與交易。專長:氣候變遷與排放交易、能源政策與經濟、能源與環境法規。參與「京都議定書」會議;向聯合國氣候變化綱要公約 (United Nations Framework Convention on Climate Change, UNFCCC)提出全球性抗暖建言;向聯合國清潔發展機制執行理事會(Executive Board, EB)提供節能減「排」(減少碳排放量)的新方法學;屢受國際機構邀請發表節能減「排」或以融資支持清潔發展機制(Clean Development Mechanism, CDM)項目的專業報告。

 

書籍內容簡介

全球氣候的暖化,是養育人類的地球給人類的警訊,我們不能再視若無睹,我們必須行動起來,為了拯救地球也為了拯救我們自己,讓這個曾經是“藍色星球”重新還原本色,煥發生機。

 

實務經驗豐富的劉奕良先生針對此議題撰寫了廢氣變黃金一書,帶領大家了解廢氣不是只會造成溫室效應,其實也是可以用來投資的,本書共分十三章,每章節都具有連貫性,可按章節順序品讀。

 

在書中首先明確指出到溫室效應所帶來的各種災害與影響,接著提出現今全球企業都在進行節能減「排」,減下來的二氧化碳可賣錢,想了解為什麼CO2那麼值錢嗎?因為「京都議定書」規定貿易CO2有三種交易機制,什麼是「京都議定書」?CO2三種交易機制又為何?本書中都有詳盡的剖析。

 

廢氣變黃金書籍封面

而在書本後半段的內容主要為作者幾年來對環保投入、為兩岸企業解決節能減「排」及參與全球減少碳排放量經驗與心得,提供大家分享!作者鼓吹的理念是兩岸領導人應放棄意識形態的鬥爭、拋開政治議題的敏感性,為人類的生存,大家攜手合作、為全球抗暖而努力!

 

在書本最後是教導如何利用節能減「排」賺到一筆財富,而且這筆財富對上班族而言簡直是天文數字。「京都議定書」的機制就是要讓人買越多CO2越能快速累積財富,換句話說即買越多碳額度賺越多錢,越能減少全球二氧化碳的排放,才能使全球氣溫降低成為可能! 

 

心得

全球暖化日趨嚴重,京都議定書的制定是全球人對於環境的省思與行動,但仍有太多的人對於京都議定書的內容是一知半解的,更不用說是如何利用碳排放來進行一場交易了。而在廢氣變黃金此書中作者劉奕良先生用他的親身經驗帶領我們更貼近碳管理的世界,除了喚起我們對於保育環境的意識,更實際傳達邊做環保邊賺錢的方法,這是一本市面上少見的環保與理財相融合的好書。

 

資料來源

劉奕良(2008)。《廢氣變黃金》。台北:野趣出版社。