本期目錄前期目錄發刊詞訂閱取消電子報 │

 

在最後一刻做出改變!電影〈第十一個小時〉

(文:東吳大學中文系 陳亞婷)

 

電影簡介

中文片名:第十一個小時                    

英文片名:The 11th Hour

北美上映日期:2007/08/17 (限定地區)

台灣上映日期:2007/10/26

國別:美國

類型:紀錄

監製:李奧納多狄卡皮歐、蕾拉康納斯彼德森、恰克卡索貝利、布萊恩嘉柏

導演:蕾拉康納斯彼德森、納蒂亞康納斯

編劇:蕾拉康納斯彼德森、納蒂亞康納斯

演員、旁白:李奧納多狄卡皮歐(血鑽石)

發行公司:華納獨立製片出品,Appian Way/Green Hour/Tree Media公司聯合製作

 

〈第十一個小時〉DVD封面,華納發行

〈不願面對的真相〉呼籲世人:在最後一刻做出改變!這部電影探索人類為何走到毀滅的一步?──我們是如何生活?是如何破壞生態系統?以及我們該如何改變人類的命運?片中訪問了世界各地的專家,包括前蘇聯總統戈巴契夫、著名科學家史蒂芬霍金、前中情局局長詹姆士伍爾西、永續設計專家威廉麥唐諾與布魯斯莫,以及超過50位的頂尖科學家、思想家和領導者,他們都道出真相,並提出我們星球面對的生死攸關議題。

 

內容簡介

在〈不願面對的真相〉掀起一陣熱潮後,又出現了一部由知名人士監製,探索地球當今議題的影片〈第十一個小時〉。相較於〈不願面對的真相〉所介紹地球面臨的種種問題,〈第十一個小時〉對於造成各種環境問題的根本原因、未來展望,請了許多領域的領袖和專家,做了更深入的探討。

 

影片在一開始就提出了驚人的觀點:我們在用虛偽的方式救環境,但環境或許是可以自救的,該救的恐怕是人類的生存。當然這觀點不一定成立,而人類和自然環境的確是密不可分的關係。人類位於食物鏈最高點,因此在環境出現重大變化時,也會先受到嚴重的攻擊。

 

人類文明,是利用著大量的自然資源所建立起的。在日常生活中,我們大量依靠不可再生的碳,也就是化石燃料。因為大量燃燒化石燃料,地球的溫度不停上升,溫室氣體長期累積,即使我們努力減少排放,地球溫度還是會慢慢升高。人類文明的污染和對自然資源的過度使用,讓地球的空氣、水、森林、等等都受到嚴重的傷害,而很多傷害是無法復原的,像是每年消失的眾多動植物。

 

影片中有一個片段,大量引用了美國的災難報導和政府官員發言的畫面。其中我們可以很諷刺地看到,政府官員對氣候變遷的影響是多麼的無知,或是受到企業利害關係影響,而做出有利企業不利環境的決定。當此之時,我們難道應該保持無知,不去認識你我生活的環境,現在面臨了怎樣的危機嗎?我們難道還認為,地球發生的一切問題與我們無關嗎?

 

在我們的經濟系統中,從自然得來的視為「免費」,是零成本,但大自然有太多技術是我們無法取代的,如花朵授粉。如果要取代大自然,多年前有學者算出一年需要的金錢代價,是全球收入的兩倍!!如此一來,我們還能將從自然的一切視為理所當然嗎?

 

學者托恩•哈帝曼點出這一切問題所在,全球氣後變遷,垃圾污染等等,都是問題的現象,問題在於我們人類的思考方式。我們不斷消費,為了種種原因。我們貪婪地要更多更多,忘了世界上很多人是如何貧困生活,忘了我們從大自然拿走多少東西,認得一千種品牌,卻認不出十種居住地特有的植物。我們應改變過度追求慾望的文化,讓資源更有效的利用和分配,而不是大量生產最後被當成垃圾處理的產品。

 

當此之時,我們應該找到人和自然的平衡點,認識自然也有它自己的權利。我們掌握著科學技術,我們有尋求和自然共存容的機會。在這樣的時間點,我們正好可以重新審視我們做的每一件事。如果我們能改變想法,珍惜寶貴資源,我們能建立一個「搖籃到搖籃」而非「搖籃到墳墓」的循環體系。我們可從大自然學習技術,找到更多新的構想;我們要更加努力開發乾淨替代能源,來減少對石油的依賴。最重要的,是生活在地球上的每一個人,都能做出改變。一點點也好,累積起來將是巨大的改變。改變我們的生活環境,讓後代子孫也能享有一個美好的地球。

 

影片旁白由李奧納多親自擔任地球

自然環境多美麗

 

觀後心得

李奧納多身為國際知名藝人,願意注意並關心環保議題,利用其身為公眾人物之影響力,主導拍攝了〈第十一個小時〉,讓更多人能從中學到許多「正確」的認知與觀念。再讓我們看看每天的影劇版或新聞,多少藝人爭相炫耀衣服皮包鞋子首飾有多少多貴……在這些公眾人物的影響下,許多人也掉入了追求物質慾望的旋渦。相較之下,更顯李奧納多用心之可貴。或許票房並不好看,但我相信影片影響了不少人,能得來對社會和環境的回報,遠勝其票房價值。

 

其實之前我也沒看過〈不願面對的真相〉,但大概知道在片中,點出了許多刻不容緩的環境議題。在〈第十一個小時〉則進一步在討論解決問題的方法。其中我學到最多的是:回歸到問題的基本根源。是人就會有慾望,而很多人不斷追求過多的慾望,刺激了商品的生產和金融的膨脹,於是消耗的資源也越來越多。在世界上還有許多資源不足而有生存問題的人,再看看我們這些生活充足甚至富裕的人,是不是應該反省一下:我真的需要這麼多物質,來滿足生活嗎?

 

在片中許多無聲的片段是,放映著許多大自然的美景和動植物。人不是地球唯一的主人,卻將地球環境帶入危險處境!如同李奧納多片中所做的結論:「無論我們身為公民、選民、消費者或領導者,我們都有機會推動政府政策或號召人民注重生態議題。在這個人類史上的危機時刻,拯救工業文明造成的傷害是我們這一代的工作。」這是身為地球人應有的責任,未來人類的走向就取決於現在你我的行動與否。

 

不論個人喜惡,我們正處在關鍵的時刻。這樣的時刻,你願意做什麼改變?不要猶豫,開始行動吧!!

 

參考資料 

〈第11個小時〉,華納發行,2008/4/26

〈第11個小時〉英文官方網站:http://11thHourFilm.com

〈第11個小時〉中文官方網站:http://tw.warnerbros.com/11thhour/