本期目錄 前期目錄發刊詞 訂閱取消電子報 │
   

太陽能電池未來小到變噴劑

自由 日期 :2008/11/09

〔記者黃以敬/台北報導〕美國南佛羅里達大學研究團體六日宣稱研發出超薄超小的太陽能電池,尺寸不到一顆白米的四分之一。研究團隊預言,不久的將來,用來將日照轉化成動能的碳氫有機材質,甚至將可再縮小到變成噴劑,直接噴在東西表面,例如車子、房子或是衣服上,一經太陽照射就可發電。

 

雖然目前藉由二十個這種超小電池,僅可以發約七點八伏特的電,大概只達到目標希望可以啟動顯微偵測器所需的十五伏特電力的一半,但是研究團體強調,預計再過一兩個月就可以達到這個發電量目標值。

 

傳統太陽能電池都是以薄薄的矽晶片製成,因為容易斷裂而不易裝置,科學家一直都希望讓矽片可以更彈性化,南佛羅里達大學研究團隊研發出的有機聚合物—主要是碳與氫的聚合物,類似矽一樣具有轉化電能的功效。

資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/081109/78/194os.html