本期目錄 前期目錄發刊詞 訂閱取消電子報 │
   

國際油價狂跌 綠色能源推動受挫

NOWnews 日期 :2008/10/26 國際中心/綜合報導

國際油價之前飆破每桶100美元,甚至還高達每桶140美元,當時大家都在談替代能源;而現在國際油價大幅回檔,綠色能源的推動也跟著受挫。專家呼籲,政府應該設法採取一貫的政策,綠色能源才能持續。

 

國際油價大回檔,目前已經不到之前最高點140美元的一半,對之前飽受通膨蹂躝的一般民眾而言,應該是鬆了一大口氣;不過,對推動綠色能源的人士而言卻並非好事。

 

高油價的壓力減緩,人們對替代能源的需求,似乎也不再那麼迫切。環保減碳組織人士紀杜納表示,「油價跌的確會讓推動環保能源的熱情減弱,但你知道影響因素很多,信貸危機也是一個主要因素。當然會影響到研究單位,很多環保能源像風力能源的研究都需要很多資金,熱情也因此受到影響。」

 

環保減碳組織人士提醒,雖然目前油價看似跌很多,但其實長期來看還是偏高。紀杜納指出,「現在油價還是很高,每桶67美元和之前15年前相比還是很高,我認為人們說油價崩跌,著眼的是很短的眼光。」

 

專家提醒,發展綠色替代能源是條漫長的路,不應「三天打漁、兩天曬網」,而政府以及相關單位應該維持長期穩定的政策,才能讓環保滅碳的目標及綠色能源的推展獲得落實。(新聞來源:東森新聞記者何中)

 

資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/081026/17/18aoa.html