本期目錄 前期目錄發刊詞 訂閱取消電子報 │
   

蔓澤蘭現蹤 威脅山區生態

自由 日期 :2008/10/04 記者:陳賢義/台東報導

「綠癌」蔓澤蘭現蹤,南迴山野生態備受威脅。(記者陳賢義攝)

「綠癌」蔓澤蘭現蹤,攀附、遮陽導致植物停滯生長、枯死的危險,正悄悄的蔓延在山林及休廢耕農園,民眾擔心若不立即剷除,恐將引發生態浩劫。

 

蔓澤蘭好以攀附方式纏繞樹幹向上生長,若不及時剷除,最後會將整株植物冠層頂部覆蓋阻遮陽光,迫使攀附植物無法行光合作用而停滯生長,甚至枯死。它的種子傳播力強,並快速繁殖,目前全台都可發現其蹤跡。

 

為避免蔓澤蘭所夾帶的危機,農委會在去年間還成立小花蔓澤蘭清除大隊,並發動全國一起總動員,但效果卻未能彰顯,目前各地仍隨處可見。

 

蔓澤蘭持續攀附蔓延,南迴線不論太麻里、金峰、大武、達仁等鄉鎮山野,休、廢耕農田、果園及檳榔園均可發現其白花花的蹤跡。

 

當地農民表示,對抗「綠癌」最簡單的方式,就是將蔓澤蘭靠近地面莖蔓砍斷,使其無法獲得滋養凋萎枯死;至於農田則可利用翻耕抑制蔓澤蘭的繁殖。

 

資料來源:http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/oct/4/today-south5.htm