本期目錄 前期目錄發刊詞 訂閱取消電子報 │
   

防冬季沙塵暴…肉粽角海灘 蚵殼定沙

自由 日期 :2008/11/09

400多人 共襄盛舉

〔記者湯世名/線西報導〕鑑於彰化縣部分海灘地到了冬季沙塵暴嚴重,彰化縣環保聯盟8日與一銀行單位合作,在線西鄉肉粽角海灘舉辦蚵殼定沙淨灘活動,400多人將蚵殼敲碎鋪在沙攤上,希望能解決沙塵暴問題。

 

來自全台各地400多名某銀行單位員工,昨天齊聚在彰化縣線西鄉肉粽角海灘,大家穿上雨衣、膠鞋,在彰化縣環保聯盟人員的指揮下,手拿鏟子或用腳踩,將事先準備好的蚵殼敲碎,平鋪在沙灘上,還有人負責撿拾海灘上的垃圾。

 

雖然天候不佳,時而下著小雨,不過參與活動者仍然熱情不減的進行淨灘工作。

 

彰化縣環保聯盟理事長蔡嘉陽表示,線西鄉肉粽角海灘甚少海水,到了冬季在東北季風的吹拂下,海灘上的沙被風捲起來形成沙塵暴,連鄰近線西鄉的鹿港鎮也受到影響,空氣品質極差。

 

蚵殼敲碎 廢物利用

 

蔡嘉陽說,彰化沿海有很多漁民養蚵,環保聯盟於是想到利用廢棄的蚵殼,將蚵殼敲碎後,平鋪在沙灘地上,讓海水的鹽份膠結在蚵殼和沙粒之間,減緩沙子被東北季風吹起,進而減緩沙塵暴的危害。

 

資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/081109/78/194qt.html