本期目錄 前期目錄發刊詞 訂閱取消電子報 │
   

【綠色星期四】
替地球戴太陽眼鏡 對抗暖化新招

TVBS 日期:2008/10/16 記者:張喬青

 

全球暖化讓地球溫度不斷上升,怪天氣一直出現;科學家想盡辦法要讓地球降溫,現在他們正在研發一項新技術,就是把一片遮陽板放到外太空,折射陽光,讓陽光不會直射地球,地球也就慢慢降溫。

 

太陽能是地球的生命來源,不過,因為全球暖化,這股力量開始威脅地球,科學家正在研究降低太陽能的方法。天文學家羅傑安吉爾:「如果減少2%的太陽能,便可使地球溫度下降到前工業時期的程度。」

 

他們計劃把一片巨大的遮陽板,發射到地球外1百萬哩的地方折射陽光,就像替地球戴一副太陽眼鏡,陽光不會直射地球,地球就會降溫。

 

荷蘭這間實驗室,負責研發超薄鏡片;他們將矽晶片加熱到攝氏482度,使晶片覆蓋上一層薄膜,晶片的兩面加上感光材料,讓離子快速打在晶片上,就完成了鏡片,一片大約28公克,厚度只有1微米,大約是頭髮直徑的1/50。 接著,就要找出發射的方法;科學家計劃,在世界各地製造20個線圈砲,裡面各裝80萬片鏡片,利用強烈的電磁能發射到外太空。發射實驗已經證實速度夠快,現在,只要鏡片的製作技術更成熟,把成本壓低,讓地球戴眼鏡的夢想就不會太遠了。

 

資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/081016/8/17rjb.html