本期目錄 前期目錄發刊詞 訂閱取消電子報 │
   

【綠色星期四】
防極地冰融新招 冰層蓋上防護罩

TVBS 日期 :2008/10/23

 

地球兩極冰河消融,使得海平面上升,造成近年各地水災頻傳;科學家現在也將研究重心,擺在阻止極地冰層的融化,於是,以格陵蘭島為研究基地,將「聚丙烯」製成的材料,做成防護罩,不但可以防止微生物的侵入,還可以反射陽光,「綠色星期四」帶您來看看,科學家如何拯救地球?

 

冰層融化,使海平面升高,因為水災無家可歸的難民,是最直接的受害者;現在,科學家要減緩冰河融化速率,就靠這幾塊白布。

 

特殊材質覆蓋全球冰河,讓冰河反射陽光,抵抗太陽輻射,理論簡單,問題是神奇的材質那裡找,科學家最終找到了堅軔的聚丙烯,做成SP340,並且用鳥巢模式編織,增加強度! 科學家:「這種材料很了不起,我們可以用這種材料,來拯救全世界的冰河,防護罩以雙管齊下的方式,對抗冰雪融化。」超白表面反射陽光,還留住白布下的冷空氣,讓融化速度減慢。科學家:「我們在找冰河最敏感的部份,冰雪融化率高,又可以讓我們測試這材料的地方,這些脆弱點稱為『融化湖』。」「融化湖」周邊冰層,融化速率最快,以融化湖為中心,可以明顯看出防護罩的效果。科學家:「我們讓5千噸的冰免於融化,我們挽救的冰,相當於4百萬人的日常飲用水。」 不過,光是要覆蓋格陵蘭冰融帶,就要7億7千1百萬片防護罩加上運費,總價高達5860億美元,防護罩或許有效,但是誰來買單,是另一個挑戰。

 

資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/081023/8/18660.html