本期目錄 前期目錄發刊詞 訂閱取消電子報 │
   

【綠色星期四】
滿天花雨灑苗種 新創意空投造林

TVBS 日期 :2008/10/30 記者:郭展毓

 

科學家認為,造成全球暖化的原因之一,就是人類不斷濫墾濫伐,導致全球森林面積不斷萎縮,讓地球的二氧化碳,無法有效地被分解吸收,傳統造林法,速度太過緩慢,根本趕不上森林消失的速度;有科學家突發奇想,要用空投播種來造林,希望用人類的力量,再造大規模的雨林。

 

森林是地球的肺,它可以吸收大氣中的二氧化碳;不過森林的面積,卻以每年1800多平方公尺的速度,不斷消失當中。

 

為了搶救森林,人類必須每天種下曼哈頓2倍大的林地,只是傳統造林法,根本緩不濟急,於是有人想到,為何不用飛機播種呢?科學家:「若能奏效,造林速度將可驟增千倍,我提議製造數百萬個苗彈,每個氣動苗彈中都有一株樹苗,透過飛機大量播種。」空播造林,或許可以事半功倍,只是方法卻不容易。科學家:「從飛機空投物體,會牽涉複雜的物理學,苗彈的材質和重量該如何設計?又該如何從飛機投擲而下?」

 

經過一連串的實驗,科學家們自認克服了問題,當直升機從空中,滿天花雨的灑下苗彈,空播造林的想像似乎就要成真;只不過苗彈雖然散布得夠平均,紅樹林卻沒如預期般,長滿苗場。科學家:「根是長出來了,但沒附著,或許是酸鹼值太低,也或許是排水不良,泡水太久。」空播造林,可能是挽救暖化危機的最後手段,而科學家也只能期待,有一天真能讓森林填滿地球的空地。

 

資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/081030/8/18ksw.html