本期目錄 前期目錄發刊詞 訂閱取消電子報 │
   

【綠色星期四】
抗暖化新手法 地球工程法造白雲

TVBS 日期 :2008/11/06 記者:郭展毓

 

地球暖化一天比一天嚴重,有科學家認為,這是因為溫室氣體造成的暖化效應,超過了雲層幫地球降溫的速度,所以有一群科學家,開始研究人工製造白雲的方法,希望透過噴射鹽水粒子的方式,為地球製造更多白雲,來幫地球降溫,請看和Discovery合作的綠地球系列。

 

在煙霧瀰漫中,搶救地球的任務已經展開,這回科學家要用地球工程法,對抗全球暖化,地球上的一切環環相扣,但溫室氣體,已經破壞地球的自我平衡系統,而且情況一天比一天嚴重。

 

科學家:「自工業革命以來,人類不斷破壞地球大氣層,使得大氣層攔截過多,照射地球的太陽能。」

 

地球的自然冷卻系統,其實就是漂浮在地表上方的雲層,雲層攜帶的小水滴,能為地球反射大量陽光,只是溫室氣體造成的暖化效應,已經超出雲層的冷卻效能,也讓地球溫度為之失控。

 

如今,科學家想用地球工程法改造雲層,他們打算讓1500艘船巡航全球海洋,利用噴灑鹽水粒子的方式,重現明亮白雲。科學家:「我們要讓雲層反射陽光的能力提高1成。」

 

科學家:「快來快來,看那個,看啊,我們成功了。」

 

距離海面15公尺高,出現一片試管狀的雲層,實驗看來是成功了,只不過科學家還得努力,因為他們接下來得證明,明亮白雲真的可以提高反射陽光的能力,為地球降溫。

 

資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/081106/8/1906w.html