本期目錄 前期目錄發刊詞 訂閱取消電子報 │
   

【綠色星期四】
浮游生物深海吸碳 救暖化新助手

TVBS 日期:2008/11/13 記者:郭展毓

 

地球上有7成面積是海洋,而在海水裡,則有無數的浮游生物存在;這些浮游生物,以吸收二氧化碳為生,科學家認為,浮游生物是挽救地球暖化的重要元素;科學家要把海洋底下,充滿養分的海水抽上海面,為浮游生物創造更好的生活環境,也期待浮游生物的增加,能為地球多吸收一些二氧化碳。

 

這個新型深海幫浦,即將投入北太平洋海面;這個幫浦可能會改造海洋植物,減緩地球暖化的速度。不過事情,真有這麼容易嗎?

 

一杯海水裡,大約有2500萬浮游植物,牠們靠吸收二氧化碳而活;科學家相信,只要有更多浮游生物,海洋就能吸收更多二氧化碳。科學家:「海洋很大,它們比地球的森林還寬廣,所以它們對二氧化碳問題,可能具有舉足輕重的地位。」

 

科學家在北太平洋的這片海域,找到一片不毛區域;這裡的浮游生物族群最低,換句話說,有更大的機會,刺激新浮游生物的成長。

 

科學家打算用幫浦,抽起海底的新鮮海水,為浮游生物帶來肥料,刺激它們的生長;只是實驗的結果,在第一階段就遭到挫敗;在海底遨遊的豆腐鯊,成了破壞幫浦的兇手。科學家:「情況如何,回收索纏在一起了嗎?變成什麼樣子,全都捲住了嗎?」科學家:「被撕成碎片了,全撕裂了,管子都撕裂了。」 深海吸碳的實驗,暫時失敗了。不過科學家的新創意源源不絕,也讓地球重生,有了更多新希望。

 

資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/081113/8/19ekf.html