第十一期   2008.11.22發行   歡迎轉寄

各位讀者大家好,綠色東吳報報後製組換新血!未來的一年將由我們這一群關心地球、熱愛綠動的東吳人,為大家傳遞綠色訊息。從專題報導、大師開講到好康報報,此期電子報針對綠色能源進行多元且完整的報導,更新增了「綠色書籍與電影介紹 」,介紹各位值得閱讀、欣賞的相關綠色書籍與電影,還請多多支持與指教。看完綠色報報,別忘了填問卷抽大獎喔!

本期專題-綠色能源

取之不盡的太

現在我們正處於能源危機,石油燃料污染了環境的時代,尋求乾淨的替代能源,是我們急需努力的方向。太陽能在相較其他乾淨能源,可說.........(閱讀全文)

風力發電不是夢

乍聽「風力發電」,多數人一定認為是唐吉柯德式的幻想,代價高昂不合實際,要不就會連珠式地提出一連串的問題,「風力發電是.........(閱讀全文)

廢物變"黃金"

生質柴油又稱為生物柴油(Biodiesel),泛指由生物產生之有機物質(包括能源作物、農工廢棄物等)經轉化技術產生可供利用的能源,其中包括........(閱讀全文)

氫能經濟

日益嚴重的石油危機,促使人類加速尋找並研發可替代的潔淨能源,除了耳熟能詳的太陽能、風力發電、水力發電及生質能之外,氫能更是一種............(閱讀全文)

大師開講

台灣綠色能源科技的發展】講座

在現今全球資源有限的窘態下,若以BP石油公司統計全球天然資源可開採的年限來看,石油可開採的年限剩下40多年、天然氣為65年左右,而煤礦則為...........(閱讀全文

【固態照明】講座

由於能源價格持續攀升,能源生產和消耗對環境的影響引起關注,全球都在注意能夠節省能源並對環境有正面影響的新技術,而LED技術.........(閱讀全文)

綠色書籍與電影介紹

《廢氣變黃金》,環境變乾淨

廢氣只會造成溫室效應嗎?你知道廢氣還可以拿來賺錢嗎?作者劉奕良先生用自身豐富的經驗來告訴我們如何利用「廢氣變黃金」,讓我們在.........(閱讀全文)

最後一刻做出改變!〈第十一個小時〉

〈不願面對的真相〉呼籲世人:在最後一刻做出改變!這部電影探索人類為何走到毀滅的一步?─我們是如何生活?是如何破壞生態系統?以及我們該.........(閱讀全文)

 

台北市 士林區 11102 臨溪路 70
Tel: 886-2-28819471 # 6097

   

學程新聞

97年綠色學程新生座談會圓滿結束

 

課堂講座

12/18綠色科技與永續發展

《環境與科技》前主任黃顯宗教授演講


 

成果發表會

綠色科技與永續發展實習課程97學年度成果發表會

 

下期預告

實習成果發表

 

 
     
    綠色能源

太陽能電池 未來小到變噴劑

葉綠素有機電池 沾水就來電

20%垃圾可變成運輸燃料

國際油價狂跌 綠能推動受

環境生態

蔓澤蘭現蹤 威脅山區生態

10個生態池 種不同植物淨化

防沙塵暴 肉粽海灘 蚵殼定沙

蘭嶼生態面臨浩劫

減碳生活

省電燈泡最省電?大錯特錯

燈管「長比短好 細比粗好」

發現橄欖岩可吸收二氧化碳

綠建築九大指標

地球工程

【綠色星期四】太空遮陽板

【綠色星期四】打包冰河

【綠色星期四】空投造林

【綠色星期四】明亮白雲

【綠色星期四】深海吸碳