本期目錄前期目錄發刊詞訂閱取消電子報 │

       全球暖化、能源危機下的新經濟革命

世界又熱、又平、又擠

(撰文:東吳大學 中文系 陳亞婷)

作者簡介

 

 

 

《世界又熱、又平、又擠》封面

     在全球化時代,站在全球高度上,從龐雜紛歧的全球事務中理出頭緒,為全世界人類帶來全球觀點的第一人,非佛里曼莫屬。

從報導中東地區複雜的情勢,到盱衡全球的國際事務,佛里曼一直用敏銳的記者直覺,強烈的個人文字風格,運用許多小故事,夾議夾敘,把治絲益棼的國際政治、金融市場、科技環保、宗教文化等種種議題,寫得十分淺顯易懂,引人入勝,讓每個人都可以對國際事務侃侃而談,感覺真正在參與全球化的過程。

 

    佛里曼因為傑出的新聞報導及評論成就,拿過三座普立茲獎。他在《紐約時報》的專欄文章,同步在全球超過七百多個媒體上刊登。他的《從貝魯特到耶路撒冷》,被翻譯成27國文字,甚至還成為許多中學及大學瞭解中東議題的書。1999年出版了《了解全球化》被翻譯成20國文字,2005出版《世界是平的》,成為全球各地討論的熱烈話題,也讓他被《美國新聞與世界報導》選為美國最佳領導人之一,如今他已是一位具有影響力的意見領袖。

 

書籍內容簡介

               

《世界又熱、又平、又擠》一書分成了四大部份,以下就分別簡單介紹:

第一部、  我們的現況

  此部份有2個章節,分別是綠是國家新實力和能源氣候年代的關鍵問題。在當今時代,一個國家有多綠,國家的現在和未來的發展就越好。因為石油能源有限,又掌握在中東石油國家手裡,資源無法自給的情形下,受這些產油國的牽制就越大,看大家對石油漲價的反應就知道。作者舉丹麥為例子:丹麥大力發展太陽能和風力發電,目前不但有16%的能源來自於此,也培養出全新的產業。來自中東的能源有多少?現在是零。丹麥還徵二氧化碳稅,你猜失業率是?略低於2。掌握越多乾淨替代能源技術,國家未來的發展競爭力就越強。

 

第二部、  我們為何會變成這樣?

當我們享受便利的生活的同時,可曾想過我們耗費了多少能源和資源?當越來越多開發中國家經濟改善,追求富裕生活的人也越來越多,資源消耗和汙染也不斷增加,造成能源匱乏問題,這樣的生活方式需要改變,才能解決問題。產油國家因世界對石油的依賴,不但國內民主制度等無法發展,也有讓局勢動盪的籌碼。發展綠色能源是解決問題的方法,讓世界不會被產油國家輕易控制。地球環境被破壞,許多動植物消失絕種,我們必需拯救生物多樣性。在生物網中,人類是唯一沒有任何動植物仰賴的物種,但人類必須依靠整個生物網才能存活。人為排放的二氧化碳造成全球暖化,地球氣候變化,當氣候變遷失控,不管人類如何做,恐怕都無法忍受巨變的氣候。這些難題,也是人類改變的大好機會,我們應努力於綠色行動,讓人類和地球都能永續發展下去。

 

三部、  我們要如何往前邁進?

現在很多書或雜誌,還有媒體,紛紛提出幾種方法輕鬆救地球。讓大眾願意有所改變很好,作者卻提出,如果知道我們未來十年需要達到的目標,過去五年我們所進行的只不過是一場綠色派對,我們要付出所有資本和智慧才能應付挑戰。作者規畫出一套能源互聯網打造新生活,讓能源能更節省並有效的運用,讓消費者和電力公司雙贏,而這是我們近期有辦法做到的!要努力發展綠色能源,我們需要為綠色能源科技製造瘋狂需求,如此才能創造出綠色能源的市場,而後石油時代就會走向結束。政府是能源創新的推手,當政府運用公權力,制定各種法令與規範,綠就不再是選項而是標準,不綠就只有被淘汰。保育環境,要從在地做起。地球每個角落都要參與,我們才能拯救所有物種。

 

作者湯馬斯•佛里曼

 

第四部、  綠色新未來

作者在此部份特別把中國列為一個章節來寫,為何?中國有全世界五分之一的人口,也是排放碳最多的國家。中國如果不能節能減碳,我們也無法置身事外,因為中國所造成的污染,會抵消掉世界其他人所做的努力。而我們要有效大規模地綠化行動,需要政府有遠見的政策和有效的執行力。有了明確的政府政策,市場商機就會浮現,投資客會願意大膽下注,整個綠色能源的生態系統就會跟著起飛。當然,要完成綠色革命,需要對未來有強烈責任感的人民一起努力。現在就做,才能拯救未來。

 

讀後心得               

 

其實自從這本書中文版面世,身為關心綠色議題的一份子,就一直想拜讀一下這本大作,一讀之下,不但收獲良多,也對作者更加佩服。不只是當前環境和情勢,關於前因後果,連該如何解決問題,如何面對未來挑戰,都提出了相當完整的方法。而且這「方法」可是一個完整的系統,連其中利弊分析都為我們說清楚了。但也如同作者在書中所說,我們需要有遠見的政策+有效的執行力。只有人民努力不夠,也不夠力,作者主要針對的對象是美國政府,我希望台灣政府能有所作為,不只是為了迎合趨勢,而是真正為我們自己、我們生長的土地環境著想。

以現在的全球化趨勢,任何事情的影響性都是全面的,污染和破壞環境也是一樣的,而人類其實就是最大的受害者。為了有一個可期待的美好未來,你我現在馬上就要付諸行動!!

 

參考資料     

世界又熱、又平、又擠》,湯馬斯•佛里曼,天下遠見出版,2008