本期目錄前期目錄發刊詞訂閱取消電子報 │

 

救救北極熊!!電影《極地熊寶貝―拿努的歷險》

(文:東吳大學中文系 陳亞婷)

 

電影簡介

 

文片名:極地熊寶貝―拿努的歷險

英文片名:Arctic Tale                 

台灣上映日期:2008/1/18

類型:紀錄

導演:Adam Ravetch、Sarah Robertson

編劇:Linda Woolverton、Mose Richards

配音:Queen Latifah

發行公司:全景娛樂電影公司

 

     耗時15年拍攝,由800多個小時的紀實影像中,創造出這部82分鐘的感人電影,用最貼近的方式,呈現了北極世界中可愛的動物,以及令人驚豔的大自然奇景。《極地熊寶貝―拿努的歷險》透過北極熊的觀點詮釋母愛的偉大,並見證日益嚴重的生態浩劫。

 

 

《極地熊寶貝─拿努的歷險》電影海報   

內容簡介

 

      自從學者大力呼籲減低溫室效應,不然北極熊難以生存,一般民眾幾乎都知道這件事,但大家真的了解北極熊面臨的困境嗎?幸好,有《極地熊寶貝―拿努的歷險》,讓我們可以透過影像故事,來了解北極熊及其他北極動物的生活。透過歷年來所拍影像編輯的故事,我們看到小北極熊從出生,好奇探索世界,到學習生活獵食,成長獨立,遭遇許多困難、許多生死,到培育下一代,又是一個新生命的開始。

 

海象也是北極冰融的受害者!

    影片一開始,我們看到一片冰山雪地裡,年紀小的北極熊,努力的爬出洞,開始認識世界。和弟弟玩鬧,和媽媽學習生存技巧,快樂的生活。然而食物得來不易,加上風雪肆虐,拿努的弟弟撐不過而告别世界,很快的,拿努也要告別媽媽,獨自努力在嚴酷的北極活下去。

 

    特別的是,除了北極熊拿努,影片也用海象席拉的生活,和北極熊拿努做了個對照。相似的成長背景:出生,學習及成長。面對大自然,無法避免的親人死亡,他們活了過來,卻因為夏天冰大量消失,為了生存下去,席拉和拿努都游了很長一段距離,來到一個沒有冰的石頭島。在食物缺乏的情形下,拿努很不容易的和同類要到食物,這動作有著一定危險性,為了生存卻不得不如此。夏天過去,冬天來臨,海象和北極熊都回到了原來生活的地方,孕育下一代。如此對照,讓我們清楚了解到,北極冰融影響的不只是北極熊,也會影響其他居住北極的動物,畢竟大自然生態是環環相扣,不是嗎?

 

 

 

小北極熊正好奇探索世界。

    當我們看到席拉和拿努的下一代開始探索世界時,故事就到此告一段落。影片沒說的是,下一個夏,或是往後的每一年夏天,這些可愛的北極動物還會遇到什麼情形。動物或許不知道,但聰明的人類會不知道嗎?

 

觀後心得

   近來北極冰山越來越小,甚至消失的新聞每隔一陣子就能看到,連帶使北極熊的生存問題引起大家的注目。可愛的北極熊人人看了都喜歡,但是有多少人,真的了解北極熊現在的生活困境呢?《極地熊寶貝―拿努的歷險》中告訴我們,北極冰塊融化,除了讓北極熊為了食物千里跋涉,連其他動物也受到影響,像是海象,也需要移動很長距離,才能有一安身之地

 

 

夏天來了,冰也開始融化。

    當千年來習慣的環境改變,動物被迫尋求出路,但情形如果不斷惡化下去,為發生什麼事?總有一天•這些可愛的動物會離開世界走入歷史。身為人類,我們如果能多關心一點地球的其他動物,多愛惜我們的地球環境,就會願意付諸行動,改變現狀。如同片尾的小朋友們所說,生活中的小改變,節省能源,讓界更美好。地球一切生命皆息息相關,我們的行動,也會影響千里之外北極熊的行動

 

    這部片沒有嚴肅的說教,但藉著可愛的北極動物,我們能意識到問題有多嚴重。而故事適合小朋友觀賞,無形中也教育著地球下一代的主人翁。我們希望留給後代子孫怎樣的地球呢?我相信,絕對不是只能從電視歷史畫面,或動物園才能看到可愛北極熊的世界

 

參考資料 

《極地熊寶貝―拿努的歷險》DVD,聯成發行,2008

《極地熊寶貝―拿努的歷險》中文官網:http://www.tetrapak.com.tw/campaign/07bear/movie/#

《極地熊寶貝―拿努的歷險》中文官方部落格:http://blog.sina.com.tw/nanu/

馬上看影片,請按這裡