本期目錄前期目錄發刊詞訂閱取消電子報 │

環境保育團體介紹
SOW荒野保護協會(THE SOCIETY OF WILDERNESS)
─只要有行動就會帶來希望,台灣環境會更好
 

(文:東吳大學企管系 郭芊慧)

荒野保護協會介紹

 

     荒野保護協會已經創立十三年了,其組織共分為十三個志工群組,這十三個志工群的工作及發展目標分別為環境教育、棲地保育及組織發展三大部分,而荒野保護協會在台灣九個縣市設有分會,大力推廣環境保育重要性的觀念。荒野保護協會希望透過環境教育,引領民眾看見台灣的美麗與哀愁,藉以提升我們對環境產生正面能量─發現大自然的奧妙之處,而非工業汙染後的醜態

荒野保護協會總會外觀 

      現今,我們環保意識比上一世代的長輩還強烈,但是十分可惜的是,我們並沒有擴展這個友善環境的想法,我們往往缺乏行動力,但是環境保育的工作不是大張旗鼓,唇槍舌戰就可以處理的,問題的存在必須追根究底,需要透過行動,親身力行,踏入環境,融入自然,了解生態出了什麼問題;荒野保護協會就是一個提供我們展現行動力的平台之一,尤其是身為大學生的我們,如同書籍《失控的進步》所言,我們需要付諸行動,化理念為動,使環保意識成為我們保育環境的使命。

 

荒野的理念

 

     荒野保護協會積極宣導我們生存的台灣其實還是美麗的福爾摩沙,荒野給對環境永續發展憂心的民眾一個希望〝只要付出行動、就會帶來改變、就會有希望〞,唯有親近環境、放開胸襟、欣賞生物多樣性之美,才會有深刻的體驗,知道環境保育的迫切性,而親近、開放、多元發展亦是荒野的組織目標,希望透過民間團體的量推動〝環境保大家一起來〞的風潮。

組織的工作

 

      台灣環境議題繁多,在資源有限的情形下,荒野保護協會選擇以棲地圈護做為實踐環境保育的標竿,為什麼呢?因為任一處的棲地都是由許許多多不同的族群所組成的群體,而構成的生態圈,數不盡的食物鏈及能量金字塔在這些生物圈中流轉及循環,所以荒野保護協會希望在沒有人為干擾的因素下,使環境透過自然的復育能力自行維持棲地的生態平衡;台灣環境目前的隱憂為〝棲地消失〞,台灣受限於 地理因素,領土狹長,宜人居住的平原極少,在地狹人稠的窘境下,生物的棲地被我們佔據了,棲地的消失與破壞,意著生物消失與生態失衡;再者,資源有限,人類慾望無窮,人類的生存與環境的存續兩者正在處於拉鋸戰。

 

荒野理事長林耀國先生

        我們可以避免地球末日,但是我們不可再忽視環境保育的工作,So Just Do It

荒野好康報報

 

     在了解荒野保護協會的目標及理念後,沒有使你熱血沸騰啊!欲知荒野保護協會相關活動請往下閱讀

1、荒野保護協會青年團招生中

2、荒野提供一個青年學子學習志工態度的平台

3、參與認識荒野講座,每月第二個周六下午兩點至四點半

4、荒野保護協會網址http://www.sow.org.tw

銘謝:荒野保護協會理事長林耀國先生、辛立美小姐的協助