本期目錄 前期目錄發刊詞 訂閱取消電子報 │
   

五顏六色珊瑚好美麗 吸收紫外線後會發燦爛螢光

NOWnews 日期:2008/12/19

〔記者:洪淑珠、崔文沛〕海底世界到處都有美麗奇景,屏東海生館跟美國多位生態教授合作,發現海底生長的珊瑚在接受陽光照射的紫外線,會自動吸收保護,發出美麗燦爛的螢光。

 

有著五顏六色的珊瑚海葵,在海底發出耀眼螢光,有的像是身上裝了燈泡,一閃一閃漂亮極了,有的則像是綠色光體中,在海中開出紫色小花朵,顯得嬌羞而靦腆。

 

屏東海生館研究人員跟來自美國的教授共同研究,以透過特殊的濾片觀看海底世界的奧妙。屏東海生館研究員樊同雲表示,「(珊瑚)照了紫外光,能量很強,(珊瑚)自己本身有保護,螢光蛋白吸收一部份能量,吸收不掉的能量,再用螢光的方式放出去。」

 

珊瑚海葵接受紫外線的照射,在外表形成螢光保護,成了自然界的有趣景象,像片腦紋珊瑚,表面不規則,發光前,紅色的珊瑚紋路明顯,但發光後,內部呈現綠色螢光,耀眼奪目。另外還有海葵,特徵是體璧光滑,觸腳末端有著可愛頂球,發光前呈現暗紫色,但發光後體璧發出橘紅色,而觸角的頂球,則有綠色螢光點點。

 

樊同雲說,「(珊瑚海葵)發光的話,就可以用來吸引一些生物接近它(珊瑚海葵),再把它(浮游生物)吃掉。」美麗的海葵在黑暗海底,除了本身會自動發光,來誘捕浮游生物,同時還能發出特殊螢光保護自己,讓海洋世界更添繽紛色彩。

資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/081219/17/1bftx.html