本期目錄 前期目錄發刊詞 訂閱取消電子報 │
 

 

研究:過去450年間火山爆發使熱帶地區降溫

法新社 日期:2008/12/22 

〔法新社巴黎21日電〕根據今天公佈的研究,過去至少450年間,火山爆發噴發出環繞高海拔、反射日照的粒子,週期性降低熱帶地區溫度。

 

過去已有研究發現,諸如1883年印度喀拉喀托(Krakatoa)與1600年祕魯于埃納普蒂納(Huaynaputina)等大型火山爆發,都對全球降溫有所貢獻,今天這份研究補充了大量區域性證據。

 

紐約「賴蒙特杜赫蒂地球觀測所」(Lamont-Doherty Earth Observatory)研究員達禮格(RosanneD'Arrigo)領導的3人科學家小組,研究赤道南北30度地區的海洋溫度。

 

他們從3個來源:冰核、年輪與珊瑚礁,匯整過去近500年的氣溫紀錄。

 

他們發現,海平面到海面下1公尺處,溫度冷卻保持最長的一段時間,發生在1800年代初期、印度松巴瓦島(Sumbawa Island)坦博拉火山(Mount Tambora )爆發之後。

 

不過研究人員說,20世紀火山活動與海平面溫度較低之間的關聯減弱,顯然是因為燃燒化石燃料促成全球暖化所致。

資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/081222/19/1bm8d.html