本期目錄 前期目錄發刊詞 訂閱取消電子報 │
 

 

溫室氣體惡化海洋噪音 危及海洋哺乳類動物

法新社 日期:2008/12/04

〔法新社羅馬3日電〕聯合國野生動物專家今天警告,溫室效應氣體導致海水酸度升高,使聲音傳得更遠,惡化海洋噪音問題,也讓海洋哺乳類動物間的溝通更加困難。

 

鯨豚保育協會(Whale and Dolphin ConservationSociety)主管賽孟茲說:「對海洋哺乳類動物來說,酸度是一個新的、陌生和不受歡迎的發展。」

 

聯合國針對野生動物遷徙物種保護公約(CMS)舉行3天會議,討論解決海洋噪音之道,而船運、石油和天然氣探勘作業、軍用聲納都是造成噪音的元凶。賽孟茲在會議上提出上述說法。

 

賽孟茲說:「噪音活動會生產聽覺迷惑,讓鯨魚難以維持群聚,苦尋不到彼此而無法交配繁殖下一代等等。」

 

加州蒙特瑞灣海洋研究所(Monterey BayAquarium Research Institute)正研究海水酸度升高問題,並在其官網發布:「隨著海水愈來愈酸,聲音傳播愈遠,尤其是海洋哺乳類動物賴以尋找食物和求偶的低頻聲音。」

 

國際動物福利基金會(International Fund forAnimal Welfare)法律專家法蘭克(Veronica Frank)表示,過去40年間,海洋噪音每10年增加一倍,且預料問題還會進一步惡化。

她說:「藍鯨彼此間溝通的能力已劇減9成。」

 

資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/081204/19/1akr4.html