本期目錄 前期目錄發刊詞 訂閱取消電子報 │
   

垃圾變環保溝蓋 便宜耐用不怕偷

公視 日期:2008/12/21

要防失竊的,還有因為先前鋼鐵價格飆漲,而常常被偷的水溝蓋。最近國內有大學研發出一款新的環保材質,用來做水溝蓋。不僅,造價只有鑄鐵的四分之一,它還可以承受十噸的重量,相當環保。

 

抱著重重的水溝蓋,這可是這群學生和老師的新發明,儘管看起來只是簡單的水溝蓋,和一般的水溝蓋相比,材質可是大有學問,同學現場試給你看。

 

重重摔了好幾下,溝蓋就是毫髮無傷,看不見一絲裂痕,要破壞的話只有強力施壓,不過也不是這麼容易損壞,機器加壓到十噸的重量,溝蓋才應聲摧折,不過並不是整個碎裂,還可以保有溝蓋的原形,學問就在裡頭這一條條的小鋼線。

 

有別於一般水溝蓋整個碎裂,造成受損的狀況,這款新的材質能夠有效防止變形,材料更是不簡單,不僅含有超高性能水泥,和上矽砂,鋼纖維增加延展性,另外還加入垃圾焚燒過的灰渣,和一般的水溝蓋相比,鑄鐵的一塊要價兩到三千元,這款環保水溝蓋材料只要500元,不到四分之ㄧ,不僅便宜耐用,還不怕小偷光顧。

 

根據台中縣政府資料,今年至今水溝蓋有五到六百多片失竊,損失好幾百萬公帑,現在這款新的材質,還在研究量產可能性,希望環保和省錢都雙贏。

 

資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/081221/51/1bl79.html